//  Корабль на Новой Луговой: боевая судьба катера с курской улицы
Главная > Новости | Корабль на Новой Луговой: боевая судьба катера с курской улицы

В Курске у частного дома на Новой Луговой стоит военный корабль. Еще совсем недавно его хозяин надеялся спустить его на воду в качестве прогулочного катера. Но строительство Курского моря затягивалось, да и годы взяли свое - владелец понял, что собственных сил и средств на восстановление судна может не хватить. Сегодня появились новые сведения о боевой судьбе сторожевого катера.


Александр Машкин поднимается на борт сторожевика времен Великой Отечественной. По профессии Александр Иванович не моряк - виолончелист, учитель музыки, артист оркестра. В свободное время строил лодки, катамараны, а однажды - в 80-е годы - приобрел нечто очень большое - по меркам сухопутного Курска. 15 метров в длину, три в ширину - этот корабль ржавел на реке у причала спасательной станции.

Александр Машкин, владелец катера: «Я обратился к заместителю начальника управления механизации, он сказал: это металлолом. Я говорю: а забрать можно? Он ответил: если ты нам отдашь металлоломом. Я стал собирать, как сказали, восемь тонн. Я так усердствовал, что набрал почти десять».

Машкин переварил две трети корпуса, приходилось даже шпангоуты новые ставить. На кормовой каюте появилась новая крыша. Приходилось менять и внутреннюю обшивку. Любитель водных походов до последнего верил, что выйдет в море - он добыл для катера двигатель под замену. Во дворе - новое рулевое перо и собственноручно сделанный винт.

Александр Машкин, владелец катера: «Я брал его с расчетом на Курское водохранилище, которого так и не дождался по сей день. А сейчас я в растерянности - годы ушли, силы уходят. И вот Александр Борисович открыл мне глаза на то, что он представляет военно-историческую ценность, какую-то память».

Александр Белоусов - еще один герой этой истории - отставной капитан. Он затратил немало времени, чтобы выяснить прошлое этого судна.

Александр Белоусов, ветеран Краснознаменного Тихоокеанского флота: «Речной сторожевичок, выпущен Рыбинским заводом в 1942 году. Возле Рыбинского судостроительного стоит на постаменте его систершип.

Сестринский корабль в Ярославской области стал памятником. В Курске сторожевому катеру СК-17 снова угрожает судьба металлолома. В руках у Белоусова - ответ из Центрального архива ВМФ. Корабль находился в составе гвардейской части. Сначала Волжская флотилия, потом Днепровская. Далее - в составе действующей армии участвовал в боевых действиях в Белорусской и Берлинской операциях. Подробностей нет - сторожевик мог перевозить личный состав, грузы, высаживать десант - осадка речного катера всего 60 сантиметров.

Александр Машкин, владелец катера: «А у него ДШК был крупнокалиберный? - ДШК, да, это был по тем временам - во время Отечественной - лучший пулемет - наиболее надежный».

До макета пулемета у Александра Машкина руки не дошли. Сейчас он надеется, что найдутся люди, неравнодушные к военной технике - в бизнесе или во власти. В Курске много отставных моряков. В праздники собираются у могилы подводникам погибшей атомной лодки. Но это - место, где отдают дань. А мог бы появиться памятник, у которого можно не только скорбеть, но и праздновать. Для этого нужно немного - выкупить боевой катер. Восстановить - хотя бы внешне. И установить - на постамент. Не может быть, чтобы в городе не нашлось места для раритетного экспоната.


Евгений Донец, Вести-Курск

 

32253

18:00 | 13-12-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ