//
Жители деревни Матвеевка Золотухинского района три месяца живут без воды. По нормативам источники питьевой воды должны быть не менее чем за 150 метров от дома - здесь людям приходится добираться до колодца по бездорожью от 1,5 до 3-х километров.
- Опа! О... старики... Мы еще повоюем! Еще повоюем.
В деревне Матвеевка - битва за воду. На весь населенный пункт протяженностью 3 километра только два колодца - в начале и конце поселения. Условно чистая вода - только здесь. В октябре сломалась водонапорная башня, а несколько дней назад проблемы с водоснабжением начались и в соседнем совхозе.
Сергей Захаров, житель Сергеевского совхоза: «Здесь хотя бы есть колодец. Воды нет в водонапорной башне, но хотя бы есть колодец. У нас нет колодца, мы сидим без воды дня три».
Но и единственный доступный источник водоснабжения обмелел.
Владимир Пустушкин, житель д. Матвеевка: «Воду выбирают до самого песка, а потом через два дня она набирается».
- Если нет воды, собираем дождевую воду… И радуемся! Радуемся дождевой воде, молим Бога: дай нам хоть глоток воды! Потому что у меня еще собака, которой надо 5 литров в день. Мне-то ладно, мне двух литров хватит...»
В Матвеевке в основном живут пенсионеры, но есть семейные люди и дети.
Виктор Летягин: «Это катастрофа, и тем более дороги - посмотрите, какие. Нормально, да?!»
Новую колонку поставили, но не подключили. Еще один колодец совсем запущен. Да и идти к нему полтора километра. Можно через буераки по полю или по грязи на грунтовой дороге.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Несмотря на то, что местные жители дали нам обувь, пройти мы не можем - впереди сплошное болото и бездорожье, хотя до колодца осталось метров 500».
Глава сельсовета пояснил: старая водонапорная башня засорилась на 40 метров в глубину, стройка новой скважины обойдется в два миллиона. Таких денег в бюджете нет.
Александр Котов, начальник отдела промышленности, архитектуры, транспорта и ЖКХ администрации Золотухинского района: «Решаем вопрос, чтобы какой-нибудь подрядчик выполнил в долг работы. Первый вариант - бурение скважины. 87 метров. Недешевое удовольствие. Второй вариант - пробурим несколько электромеханических водозаборных установок».
Что касается матвеевской дороги, то до нее очередь дойдет не скоро, пояснили чиновники. В качестве временной меры ее должны грейдировать. Осыпать строительным боем или щебнем. Опять же, если найдется спонсор.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
25454
14:39 | 13-12-2017