Сильнейшие рыцари мира вышли на ристалище в Курске. Это произошло в 21-м веке. Историческое фехтование привлекает все больше желающих попробовать свои силы. «Кубок Авалона – 2018» собрал свыше тридцати бойцов из России и Украины.
Историческое ристалище - главное увлечение жизни для этих бойцов. Фехтование на мечах тянет за собой изучение доспеха, костюма... Дальше шире - игры средних веков, рукоделье и прочий быт. Еще дальше - глубже. Сама история - её величество - с датами, причинами и следствиями.
Алексей Петрик, трехкратный чемпион мира (Карелия, г.Кондопога): «Мы ориентированы на польских воинов эпохи Грюнвальдской битвы. К Карелии не привязаны, потому что у нас рыцарей-то, так сказать, и не было».
Спортивные доспехи, а тем более оружие, не обязаны быть точными копиями средневековых раритетов. "Убивать" на ристалище произведения искусства (хотя бы и новодел) - это слишком дорого.
Евгений Ефремов, руководитель клуба «Рарог» (г.Курск): «Но основа - это доспех воина конца 11 в. Территория Курской, Харьковской областей. Вот, например, пластины - такая была найдена на Донецком городище, это в современной Харьковской области. Есть аналоги более ранние».
У Евгения шлем, который отсылает к находке из кургана Черная могила - опять же территория современной Украины. В 11 веке мы входили в одну общность - Черниговское княжество. Сегодня наши мастера исторического боя берут пьедесталы "Битвы наций" - самого престижного турнира, который проходит в Чехии, Италии, других странах Европы. По статусу это и есть чемпионат мира. Кстати, курский "Кубок Авалона" считается, если не самым масштабным, то весьма престижным ристалищем.
Александра Солощенко, участница турнира (Карелия, г.Кондопога): «Бой длится полторы минуты. Считаются попадания по голове, корпусу, рукам, ногам. Запрещены зоны такие как стопа - обычно там защиты нету. И в пах бить нельзя. Также запрещены удары рантом щита в голову и корпус. Разрешены только наложения. Ну и нельзя колоть».
Драться руками и ногами тоже запрещено. Дальше проще: два очка за попадание в голову, одно - за корпус, руки, ноги. Реконструировать настоящий бой, сложнее, чем настоящий быт.
Илья Иванов, бронзовый призер чемпионата мира (г.Москва): «Есть мастера, которые изготовляют и ткани самостоятельно - ткут, но здесь надо разделять: то, что происходит сейчас на заднем плане, называется ИСБ - исторический средневековый бой. Сражение-то как раньше происходило - до первого укола. То есть, удалось поранить, отрезать руку - всё, ты победил. Мы же так не можем, поэтому у нас больше спорт, больше ударной техники. Отсюда и снаряжение немножко более спортивное. Но, тем не менее, вид очень историчный».
«Кубок Авалона» в этом году сенсации не подарил. В главной номинации - мужской победу одержал Алексей Петрик. Трехкратный чемпион мира из Карелии, имея за плечами десять лет боев, признался, что до сих пор не чужд "толкиенизму" - властелинами и орками, кто ж не увлекался.
Алексей Петрик, трехкратный чемпион мира (Карелия, г. Кондопога): «Ролевые игры есть, и сейчас даже могу иногда поехать в лес, посражаться, побыть ведьмаком или еще чем - ну это для души, для себя».
Евгений Донец, Вести-Курск
31567
19:04 | 13-11-2018