//
В Курске прошел фестиваль «Достояние казачьих станиц», собравший казаков из 10 районов области. Спортивные игры - часть традиционной культуры и военной подготовки казаков, которая начинается с самого детства.
Самобытная этнокультура казаков проявляется уже в приветствии. «Здорово ночевали!» - говорят они до обеда, «Здорово дневали!» - ближе к вечеру. Курский казачий округ - часть большой семьи российского казачества, к которому себя причисляют 7 миллионов жителей нашей страны. В области - более 2-х тысяч казаков, военно-спортивные соревнования они устраивают постоянно. «Телега», «Шашки наголо», «Плетка», «Закидать шапками» - традиционные казачьи игры, основа военной подготовки - неслучайно фестиваль называется «Достояние казачьих станиц».
Станислав Косарев: «Становится участник, должен палку с мешками с песком продержать как можно больше времени. - Сколько здесь килограммов? - По 30 примерно. - Сейчас сколько держите? - 10-15... В каждом мешке - 10 килограммов».
Военно-спортивные состязания - один из пунктов масштабной программы «Развитие казачества Российской Федерации», реализуемой после Указа Президента. Она подразумевает не только поддержку этнокультуры, но и взаимодействие казачества с органами государственной и муниципальной власти.
Дмитрий Иванов, заместитель войскового атамана Центрального казачьего войска: «Самое главное, что происходит здесь, мы говорим о преемственности поколений. И заслуга каждого из участников - это вклад в укрепление Центрального казачьего войска».
В области казаки сотрудничают с полицией: патрулируют улицы, дежурят в праздничные дни, участвуют в работе комиссий по делам несовершеннолетних. Активно взаимодействуют с пожарными службами и самостоятельно ликвидируют очаги возгорания. В роду Тубольцевых казаков нет. Но Алексей учится ездить верхом, рубить шашкой, стрелять - душа тянется к военному делу.
Алексей Тубольцев: «Раньше занимался в юнармейском отряде, из школы ушел, а бросать не хотелось... Мне предложили вступить в казачество. Я с радостью согласился!»
Сейчас в России действуют более 20 казачьих кадетских корпусов, более тысячи казачьих классов в школах. Есть они и в области. «Любо!» - сказали бы казаки.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
24864
18:39 | 13-11-2017