//
Сегодня - Международный день слепых. В области живут около 850 незрячих инвалидов, но активный образ жизни ведут не более 150 человек. Собаки-поводыри есть только у восьми курян.
- Охранники издалека, что самое неприятное, начинают кричать: «К нам с собаками нельзя!» И ты начинаешь ему объяснять, что: «Да вы понимаете... Да мне по закону можно…» А он стоит на своем: «Нельзя - и все!»
В случае с Анной Наумовой, собака - не просто друг человека - это средство реабилитации, одобренное Минздравом. Лабрадора Басю слепая девушка забрала летом из учебного центра в Подмосковье, сама прошла специальные обучение. Вернулась в Курск - начались проблемы.
Анна Наумова: «В одном из медицинских центров меня не пускали с собакой, потом в одном из торговых центров крупных».
Подобные проблемы у незрячих не только в Курске - во всей России. Общество недостаточно информировано о правах инвалидов, да и сами слепые стараются избегать конфликтных ситуаций - пользуются только тростью. Даже новый председатель городского общества слепых. Антон Консолярино переехал в Курск из Камчатского края.
Антон Консолярино, председатель филиала Всероссийского общества слепых г. Курска: «Я знаю людей, которых и из автобусов высаживали, и на Камчатке такое было, когда я там жил...»
Новый руководитель общества хочет вернуться к проверенной системе групоргов - активистов, которые не дадут людям замкнуться в себе.
Антон Консолярино, председатель филиала Всероссийского общества слепых г. Курска: «Дело в том, что групоргу придется очень много ездить, передвигаться по городу. Хотелось бы хотя бы для них сделать проездные. Важная задача - наладить взаимодействие с городскими властями».
Анна Наумова с единомышленниками работает над учебно-методическим пособием «Я и моя собака-поводырь». Планируют выпускать его рельефно-точечным шрифтом Брайля. А для зрячих - буклеты. О том, что с поводырем - по 181 закону Российской Федерации - инвалидам открыт доступ во все общественные места.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
24863
17:39 | 13-11-2017