//
В Курске проходят рейды по поиску уклонистов. Вместе в участковыми сотрудники военкоматов посещают адреса, где проживают молодые люди.
- Антон, без напоминаний - 20 октября. Это пятница. 13-й кабинет. С собой - амбулаторная карта и сменная обувь. Все, всего доброго! - До свидания!
С этих слов началось утро в обычной курской квартире. Таких в списках военкомов - более 600. Передать повестку - как сейчас, лично в руки - удается не всегда. Вместо призывников с комиссарами разговаривают их родственники.
- Он в конце октября приезжает. - В конце октября? - Да-да. - Придет к нам? - Обязательно. - А если мы повестку ему выпишем, передадите?
Учеба, работа в другом городе, плохое самочувствие - так юноши объясняют неявку в военкомат. Отговорки от воинской обязанности не освобождают. Более того, становятся причиной для административной ответственности. Штраф в 1000 рублей - только начало. Повторная проверка - и вчерашний призывник - фигурант уголовного дела. И неприятности на этом не заканчиваются, а только начинаются.
Игорь Ясько, военный комиссар Центрального и Сеймского округов г. Курска: «В Курской области есть три района, где уже 0 уклонистов. Не только мы боремся. Борьба с ними идет по всей стране. Вы знаете, и президент к ним негативно относится: мы прекрасно знаем, какие законы принимаются: справки им выдаются, на работу их не берут. Работа ведется. В том числе и разъяснительная».
Этой осенью ряды российской армии пополнят свыше 1,5 тысяч курян. Традиционно наши призывники отдают предпочтение элитным войскам. Служить хотят в ВДВ или Военно-Морском Флоте.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
24288
17:44 | 13-10-2017