//
Завтра в Москве будет дан старт Всемирному фестивалю молодежи и студентов. На открытии самого международного форума, который пройдет в Сочи, выступят курские певицы, участницы «Евровидения» Маша и Настя Толмачевы, а в московском параде делегаций примет участие еще одна курянка - олимпийская чемпионка Евгения Ламонова.
Развитие массового и доступного спорта - главная идея Евгении Ламоновой, с которой олимпийская чемпионка по фехтованию выступит перед гостями Всемирного молодежного форума.
Евгения Ламонова, олимпийская чемпионка по фехтованию: «Когда ребенок физически уверен в себе, он сильный, он также может высиживать на уроках, внимательным быть, он может быть уверенным в себе. Естественно, может быть, надо увеличить количество часов занятий физкультуры - и сделать это более доступным, правильным. Чтобы был оснащен тренажерный зал в школах. Чтобы сделать это действительно модным».
Акцент на юный возраст не случаен. Именно со школьной скамьи и даже из детского сада в спортивные школы приходят будущие чемпионы.
Евгения Ламонова, олимпийская чемпионка по фехтованию: «Мне было 9 лет, я - ученица 3-го класса. К нам зашла в класс Кожикина Елена Евгеньевна, будущий мой первый тренер, наставник, учитель. И она рассказала нам об этом благородном, прекрасном, интереснейшем, историческом виде спорта - фехтовании. Конечно же, мы заинтересовались с подружками и записались».
В 2008 году Евгения Ламонова покорила главную вершину в карьере любого спортсмена. Золото Пекина в командных соревнованиях у рапиристок. В финале была повержена сборная США.
Евгения Ламонова, олимпийская чемпионка по фехтованию: «В командных соревнованиях я собралась и смогла показать, проявить все свое умение. Я бесконечно рада, что у нас все получилось в тот день. Мы были действительно один за всех и все за одного, в единстве. И мы смогли завоевать эту золотую медаль».
В области будущих чемпионов воспитывают в 45-ти спортивных школах. В большинстве видов спорта большую часть времени уделяют общефизической подготовке, чтобы подготовить организм ребенка к серьезным нагрузкам.
Оксана Ковтун, тренер по фехтованию: «Дети, которые занимаются спортом, - они более организованные. Они успевают сходить в школу, сделать уроки и прийти на тренировку. А во время каникул у нас тренировки 2 раза в день».
Ирина Зорина, фехтовальщица: «Тренировка длится 2,5 часа. Или 3. Мы сначала начинаем разминаться. Это беговые упражнения, сама разминка. И передвижения фехтовальные».
В курском Центре фехтования занимаются свыше 400 ребят. В 2016 году школа была признана лучшей спортивной организацией в России.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
24285
16:24 | 13-10-2017