//
О том, как улучшить управление жилым фондом, говорили сегодня на областном Общественном совете ЖКХ. Два года существует система лицензирования управляющих компаний. Столько же действует региональный Центр контроля - общественная организация, которая призвана объединить собственников в борьбе за свои права. Пришло время подводить итоги.
Александр Демин, заместитель губернатора Курской области: «То, что мы с вами делаем, - я просто выражаю вам огромную благодарность за проведенную работу. Но ее нужно вести еще активней».
Эти слова замгубернатора прозвучали в адрес общественной организации. Ее специалисты сами отработали в системе ЖКХ десятки лет. Именно они помогают жителям добиться от управляющих компаний реальных действий. Их задача - миротворчество, контроль и просвещение.
Любовь Логачева, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ: «Ведь пишут петиции на десяти листах, а смысл: можно было изложить в трех предложениях. Зачастую собственники даже не понимают, как формируется плата за ремонт и содержание».
Большинство обращений в Центр сегодня связаны с недогревом, особенно в домах, оказавшихся без управления. Приходится связываться с муниципальными главами и руководителями управляющих компаний.
Любовь Логачева, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ: «Когда следующие объекты подходят, подрядчики уже знают, каковы требования нашего специалиста, когда он является членом комиссии. Он никогда не подпишет акт, если есть замечания».
Лицензирование - еще один из инструментов цивилизации рынка ЖКХ. Если дом значится в лицензии у одной компании, то он никак не может появиться у другой. Проблему двойных квитанций начали активно решать в судах.
Александр Щербаков, и.о. начальника Государственной жилищной инспекции по Курской области: «Отдельные случаи встречаются, естественно, по настоящее время. Но здесь уже есть основания для направления документов нами в суд о незаконном использовании денежных средств населения».
86 раз таких направлений в суд. 30 претендентов, не прошедших экзамены на должности управленцев. Исключение домов из реестра управляющей компании - если дважды не исполнено предписание жилинспекции.
Александр Щербаков, и.о. начальника Государственной жилищной инспекции по Курской области: «У нас по пяти управляющим компаниям исключено 18 домов за этот год. До 50% сократилось количество нарушений, допускаемых управляющими компаниями».
Последнее в жилищной инспекции связывают с увеличением штрафов на должностных лиц с 5 до 50 тысяч. А на компании - до 250-ти. Пока в системе ЖКХ ничто так не действует, как ужесточение законодательства.
Евгений Донец, Вести-Курск
17596
19:56 | 13-10-2016