//  Спустя 70 лет найден солдат, пропавший в 42-м году под Харьковом
Главная > Новости | Спустя 70 лет найден солдат, пропавший в 42-м году под Харьковом

Больше семи миллионов солдат и офицеров пропали без вести в Великую Отечественную войну. Спустя семьдесят лет возвращено ещё одно имя. Михаил Харин нашёл своего дядю - Михаила Григорьевича Харина, который пропал в 42-м году под Харьковом. На его захоронение в Беловском районе он привёз горсть родной, Кемеровской земли.


Развилка дорог в селе Белице. Здесь, на небольшом мемориале, нашли вечный покой более 180-ти бойцов советской армии. А среди них Михаил Григорьевич Харин, уроженец села Сергеевки ныне Кемеровской области, призванный в 42-м году, в 18-лет. После ранения он лечился в госпитале под Харьковом, и пропал во время наступления немецко-фашистских войск. Это всё, что было известно его родным. Долгие годы старший брат Дмитрий пытался найти младшего. Потом поиски продолжил сын Михаил.

Михаил Харин, полковник запаса (г. Краснодар): «Продолжая поиски в 2012 году, я был на своей родине (это село Сергеевка Яйского района Кемеровской области), и там, во Всекузбасской книге памяти, обнаружил запись о Михаиле Григорьевиче Харине, где говорится, что он похоронен в селе Белице Курской области».

Сомнения оставались. На сайте "Мемориал" Михаил Харин нашёл 3 разных записи, частично подтверждающие данные о его дяде. Точный ответ пришёл из Центрального архива Министерства обороны в начале года. В справке указано, что Михаил Григорьевич Харин находился на лечении в инфекционном госпитале 4300, в котором умер 30 мая 43-го года.

Александр Зубарев, начальник отдела Военного комиссариата Курской области по Беловскому району: «Здесь во время войны было порядка двенадцати госпиталей. Сто восемьдесят один человек захоронен в этой братской могиле. Здесь находится и мой дед, Зубарев Ефим Никонорович. Район находился под оккупацией с октября 41 года по 23 февраля 43 г. День защитников Отечества совпал с освобождением Беловского района».

В Великую Отечественную на границе с Украиной погибли сотни солдат, те, кто воевал, был в госпиталях, мобилизованных, но не зачисленных в списки. Ещё несколько могил остаются безымянными.

Анатолий Ярыгин, заместитель главы администрации Беловского района: «На сегодняшний день есть такие четыре захоронения на территории Беловского района, мы их знаем, все могилы ухоженные. Мы ждём, к девятому мая постараемся все захоронения перевезти на братские могилы».

К 70-летию освобождения Белоруссии, здесь, у мемориала павшим и не вернувшимся с войны, единственному оставшемуся, Ивану Андреевичу Павленко, вручили памятную медаль от президента республики. Иван Андреевич освобождал и соседнее Краснополье Сумской области Украины. Там пали 250 беловцев.

Иван Павленко, ветеран Великой Отечественной войны: «Сердце болит. Украина - наши близки друзья. То, что сейчас творится, - безобразие. Фашисты так не делали, что сейчас делают».

Михаил Харин, полковник запаса (г. Краснодар): «Мы прекрасно видим, к чему привели эти процессы в нашей братской Украине. И мне хочется, чтобы все присутствующие здесь, а в первую очередь, дети Беличанской школы, они гордились своей малой родиной. И нашей Родиной - Россией!»

Михаил Харин, свой сыновий долг выполнил.


Екатерина Давыдова, Вести-Курск

 

6051

13:36 | 13-10-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ