//
Как пройти путь от школьника до успешного бизнесмена? Ответ будут искать в 52-й школе Курска. Здесь открылся первый в области клуб «Предприниматель+».
После выхода на пенсию или в школе. Одинаково успешным бизнес может быть в любом возрасте. Главное, способности, - уверены педагоги. Но как о них узнать? Отметка в школе - не показатель. Выход один - пробовать.
Елена Нуянзина, директор школы №52 г. Курска: «По многочисленным исследованиям, 10-15% всего населения являются врожденными предпринимателями. То есть каждый шестой человек. Вот наша задача - открыть задатки в наших детях».
Александр Воробьев, председатель общественного совета при областном комитете по делам молодежи и туризму, предприниматель: «Сначала мотивацию, желание стать предпринимателем, потом - идейное вдохновение: нравится ли ему что-то, и будет ли он этим заниматься неустанно и много-много лет. Или, по крайней мере, приложит к этому максимум усилий. Мы обязательно должны посмотреть на его предысторию, то есть семью. Насколько к его идеям и интересам отнесутся с положительной оценкой родители».
Поддержкой папы заручился 10-классник Дима Самарин. Его интересуют продажи. Например, в строительстве или сфере быстрого питания.
Дмитрий Самарин, ученик 10 класса школы №52 г. Курска: «Я пришел сюда для того, чтобы научиться составлять бизнес-план, для того, чтобы в каких-то тяжелых моментах в будущем, связанных с моей предпринимательской деятельностью, я смог с этими проблемами справиться. В юридической сфере - и тому подобное».
В клубе школьники будут изучать потребности населения, истории успеха знаменитых бизнесменов. Педагоги подчеркивают: все они начинались за школьной партой. На занятия приглашают молодых, состоявшихся бизнесменов, готовых поделиться опытом. В школе надеются, ребята побывают и на предприятиях: увидят бизнес изнутри. Саму идею предпринимательства в клубе рассмотрят шире, чем «купить-продать».
Светлана Грищенко, учитель истории школы №52 г. Курска: «А что Вы будете продавать, мне говорят. Мы ничего не будем продавать! Мы будем формировать у детей, как стать успешными людьми. Потому что, с моей точки зрения, предпринимательство - это что-то предпринять. Это создать, понимаете. Создать тот продукт, которого нет. Это может быть идея».
Педагоги говорят о социальном предпринимательстве. Например, создании детских центров развития. Ждут от ребят проектов, связанных с досугом или занятостью пенсионеров. На первое занятие пришли 25 учеников. Если к концу обучения останутся хотя бы 5 - работа будет успешной, отмечают в школе. Профориентационный выбор у школьников появится в конце сентября. В школе начнет работать еще и литературный клуб.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
16953
13:43 | 13-09-2016