//
Курские мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан-Байрам. По традиции он длится 4 дня. В атмосферу праздника съемочная группа ГТРК окунулась в гостях у семьи Гаджаевых.
Магомед Гаджаев: «Здесь мало, 11 голов, остальные на поле. Это специально оставили дома людям, которые нуждающиеся, - резать на Курбан. Кому вчера не досталось, пусть приезжают. - А новорожденные есть ягнятки? - Да, тут две штуки».
По традиции Курбан-Байрама одну из частей праздничной баранины отдают малоимущим, второй угощают друзей и соседей, а третью оставляют для семьи.
Иса Салимсултанов, имам Курской области: «Чтобы больше людей получило благодать от этого праздника, и хорошие дружеские отношения между людьми были».
Обязательное блюдо на праздничном столе Дагестана - аварский хинкал. Не путать с хинкали. Хинкал - это пышное вареное тесто, которое подается с ароматным мясом и соусом. Тесто месится на сыворотке или кефире и отдыхает минут 15. Мавлият готовит баранину по рецепту своей бабушки - мясо не варится в бульоне, а томится в собственном соку.
Мавлият Гаджаева: «Моя бабушка так делала. Я начала пробовать, у меня получилось. Чем в бульоне. Такого мяса побольше нужно, его быстро расхватают… Я все делаю на глаз. Посолили…»
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Пока варится баранина, тесто уже подошло и Саида расскажет нам, как правильно сделать хинкал».
Саида Салимсултанова: «Тесто нужно раскатать толщиной сантиметр, наверное. Национальная штучка, я не знаю, как по-русски, таких даже и не видела. Как на вашем языке - конхы на нашем языке».
Кусочки теста варятся в кипящей воде или нежирном бульоне. Есть одна хитрость - чтобы тесто оставалось пышным.
- Чтобы хинкал не опал, его нужно проткнуть зубочисткой. Саида, я не успеваю понять, куда я уколола. Все!
Аварский хинкал - не только праздничное блюдо, но и своеобразное испытание для молодой хозяйки. Дагестанские девушки готовят его в первый день после свадьбы. Блюдо не ставят на стол заранее, а вносят гостям. За столом у Гаджаевых - люди разных национальностей, объединенные одной верой и старинной традицией.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
37422
16:22 | 13-08-2019