//  Как курские мусульмане отмечают Курбан-Байрам
Главная > Новости | Как курские мусульмане отмечают Курбан-Байрам

Курские мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан-Байрам. По традиции он длится 4 дня. В атмосферу праздника съемочная группа ГТРК окунулась в гостях у семьи Гаджаевых.


Магомед Гаджаев: «Здесь мало, 11 голов, остальные на поле. Это специально оставили дома людям, которые нуждающиеся, - резать на Курбан. Кому вчера не досталось, пусть приезжают. - А новорожденные есть ягнятки? - Да, тут две штуки».

По традиции Курбан-Байрама одну из частей праздничной баранины отдают малоимущим, второй угощают друзей и соседей, а третью оставляют для семьи.

Иса Салимсултанов, имам Курской области: «Чтобы больше людей получило благодать от этого праздника, и хорошие дружеские отношения между людьми были».

Обязательное блюдо на праздничном столе Дагестана - аварский хинкал. Не путать с хинкали. Хинкал - это пышное вареное тесто, которое подается с ароматным мясом и соусом. Тесто месится на сыворотке или кефире и отдыхает минут 15. Мавлият готовит баранину по рецепту своей бабушки - мясо не варится в бульоне, а томится в собственном соку.

Мавлият Гаджаева: «Моя бабушка так делала. Я начала пробовать, у меня получилось. Чем в бульоне. Такого мяса побольше нужно, его быстро расхватают… Я все делаю на глаз. Посолили…»

Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Пока варится баранина, тесто уже подошло и Саида расскажет нам, как правильно сделать хинкал».

Саида Салимсултанова: «Тесто нужно раскатать толщиной сантиметр, наверное. Национальная штучка, я не знаю, как по-русски, таких даже и не видела. Как на вашем языке - конхы на нашем языке».

Кусочки теста варятся в кипящей воде или нежирном бульоне. Есть одна хитрость - чтобы тесто оставалось пышным.

- Чтобы хинкал не опал, его нужно проткнуть зубочисткой. Саида, я не успеваю понять, куда я уколола. Все!

Аварский хинкал - не только праздничное блюдо, но и своеобразное испытание для молодой хозяйки. Дагестанские девушки готовят его в первый день после свадьбы. Блюдо не ставят на стол заранее, а вносят гостям. За столом у Гаджаевых - люди разных национальностей, объединенные одной верой и старинной традицией.


Ирина Кожухова, Вести-Курск

 

37422

16:22 | 13-08-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ