//
Проекты курских волонтеров вышли в полуфинал конкурса «Доброволец России». В этом году поступило рекордное количество инициатив - почти 30 тысяч. Только от нашей области - больше 150.
На вопрос: «Сколько добровольцев сегодня в области?» - специалисты отвечают: весь город!
Сергей Брежнев, директор областного Дворца молодежи: «Наша область в ЦФО заняла 4-е место по количеству заявок поданных, которые прошли в полуфинал. Это учитывая, что впереди нас Москва, Московская область - крупнейшие регионы».
Предстоящая защита проектов стала поводом для встречи за круглым столом. В Воронеже куряне представят 15 лучших добровольческих инициатив. Анастасия Иванова расскажет о проекте экспериментальной студии «Мой маленький театрик». Спектакль «Люди как окна» актеры играют на языке жестов. Выучите его как иностранный, настаивает автор.
Анастасия Иванова, автор проекта «Спектакль-концерт «Люди как окна»: «Все считают, что это сложно либо это мне никогда не пригодится. Но представьте себе ситуацию. Человек слабослышащий или вообще неслышащий попал в беду. Вы банально не сможете предложить ему помощь, потому что он Вас не поймет».
Помощь предлагают и студенты-медики. Их проект направлен на раннюю диагностику и профилактику рака молочной железы. О недуге не только рассказывают: используют муляжи из симуляционного центра своего вуза.
Татьяна Проняева, руководитель проекта «Скрининг рака молочной железы»: «Целевая аудитория нашего проекта - это женщины в возрасте 30-50 лет. Работаем мы по городу Курску и области в различных организациях - коммерческих и некоммерческих. Фирмы, вузы, ссузы, школы».
А команда Анастасии Золотаревой разрабатывает краеведческие настольные игры. Сначала авторы хотели занять бабушек возле подъездов. Потом предложили игры детям: так знакомиться с малой родиной могут те, чьи физические возможности ограничены.
Анастасия Золотарева, автор проекта «Краеведческие посиделки»: «Мы планируем проводить виртуальные экскурсии в соседние области. Надеемся на грунтовую поддержку. И камера нужна, и очки виртуальной реальности в идеале».
Грантовая поддержка - не единственное, на что могут рассчитывать участники конкурса. В копилке каждого - новые контакты, опыт, обучение.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
37409
10:42 | 13-08-2019