//
Особый противопожарный режим в области продлён еще на одну неделю. Такое решение приняли сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. О чем следует помнить каждому курянину в эти жаркие дни?
Под строжайшим запретом сейчас походы в лес и тем более барбекю на кострах. И всё равно каждые сутки пожарные расчёты не менее двадцати раз выезжают на возгорания сухой травы. Виной тому не столько сухая и жаркая погода, сколько безответственные люди, для которых особый режим существует лишь на бумаге. А ведь горит область вполне реально.
Дмитрий Степанов, начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Курской Области: «Наибольшее количество возгораний у нас произошло в городе Курске, в Курском районе и в Большесолдатском. Отмечена угроза лесу в Железногорском районе. Сотрудниками МЧС составлено 65 протоколов по фактам разведения костров».
Особый противопожарный режим был введён первого августа, а сводки всё равно «полыхают». Всех на заседании встревожила новость о том, что в два раза увеличилось число бытовых пожаров и в семь раз - возгораний сухой травы. Причем в одиннадцати случаях низовой пожар едва не превратился в полномасштабный верховой.
Василий Зубков, ВРИО заместителя губернатора Курской Области: «Фоновый температурный режим и влажность подходят к тому, как было в 10-ом году, тем более этот период совпал с уборкой урожая. Каждый день мы озвучиваем все эти безобразия. Всё это говорит о том, что мы недостаточно принимаем мер».
«Утомлённые солнцем» куряне ищут прохладу на берегах рек. К их услугам открыли почти шестьдесят пляжей. Такого количества никогда не было. И все равно особо тонкие натуры ищут укромные места, подальше от посторонних глаз, в том числе и глаз спасателей, тогда как вся печальная статистика «плещется» как раз на «диких пляжах».
Александр Филаткин, ВРИО начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Курской Области: «С начала купального сезона на водных объектах области погибло 19 человек, из них двое детей. Мы сейчас мобилизовались и привлекаем больше внештатных инспекторов ГИМС для того, чтобы проблемы безопасности на водных объектах решить».
А пожарные инспекторы сейчас с головой «погрузились» в проверки школ. Экзамен на безопасность уже выдержала половина учебных заведений. Отстающим дали время для работы над ошибками, как, например, в Касторенском районе, где новыми натяжными потолками заодно скрыли и датчики сигнализации. До двадцать пятого числа, напомнили члены КЧС, все нарушения должны быть устранены.
Сергей Артёменко, Вести-Курск
5219
15:30 | 13-08-2014