//  Обоянские садоводы рассчитывают собрать минимум 10 тысяч тонн яблок
Главная > Новости | Обоянские садоводы рассчитывают собрать минимум 10 тысяч тонн яблок

По прогнозам специалистов запрет на ввоз европейской плодоовощной продукции расширит рынки сбыта для российских садоводов. В этом году они ожидают хороший урожай. Так, обоянские садоводы рассчитывают собрать минимум 10 тысяч тонн яблок. Но урожаи могут быть и больше.


Внешнеэкономическая ситуация предоставляет садоводам страны уникальный шанс для развития производства. Но им еще надо умело воспользоваться. Потребуется и собственная предприимчивость, и помощь государства. Затраты садоводов на выращивание фруктов одни из самых высоких в аграрной отрасли.

Вячеслав Золотарев генеральный директор предприятия "Обоянский сад": «Гектар если считать по затратам на химическую обработку. У нас превышают 30 тысяч рублей по гектарные затраты. А в растениеводстве это максимум пять тысяч. Один гектар сада в советское время по трудозатратам приравнивался к 12 гектарам пашни».

С такими расходами без субсидирования по процентным ставкам на взятые кредиты садоводам не обойтись. Еще одна большая проблема отрасли - недостаток современных хранилищ. Если работать на перспективу, задумываться об увеличении урожая и сотрудничестве с крупными торговыми сетями, необходимы современные логистические центры, обязательно с холодильным оборудованием, чтобы яблоко могло храниться в них без потери вкуса и товарного вида минимум полгода.

Средний возраст яблонь в обоянских садах 30 лет. С таких деревьев можно собирать по 20 тонн яблок с гектара. Современные сады, где растут карликовые яблони, могут давать сорок тонн яблок с гектара, но разбивка одного гектара такого сада обходится минимум в один миллион рублей.

А пока чтобы улучшить культуру сада, приходится заниматься старой доброй агротехникой - обрезкой яблонь, удалением старых деревьев, которые были посажены ещё в 30 -годы прошлого века. И здесь садоводы сталкиваются с еще одной трудностью: работа в садах (и сам сбор яблок) сезонная. Как правило, для этого привлекают до пятисот человек, только далеко не все могут умело обращаться с яблонями.

Любовь Харченко, управляющий центральным отделением предприятия: «На обрезку нужны люди, чтобы они знали сады, знали, с какой стороны подойти к дереву, умели держать пилку. Если не умеют, их надо учить. Это тяжело. Дерево можно зарезать, потом оно не дает урожая. И такие случаи бывают - зарезают деревья».

Массовый экспорт яблок, в том числе из Польши, буквально по живому резал российский садоводческий бизнес. Но уже на этой неделе хорошая новость: договор на поставку яблок с обоянскими садоводами впервые заключила крупная сеть супермаркетов Курска. Здесь надеются, что это только начало. Отрасль готова расти, и рассчитывает на поддержку государства.


Алексей Строев, Вести Курск

 

5214

13:33 | 13-08-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ