//
Курские спасатели сменились на огненном посту в Тверской области. Двадцать человек вернулись, столько же убыло на борьбу с горящими торфяниками.
Сергей Яновский, мастер-спасатель СПЧ-1: «Огромное задымление, большие площади, непроходимость, опасность провалов. Машины не застревают даже, а проваливаются».
Тлеющий торф очень коварен, и очаги горения способны оживать многократно. Проливка грунта ведется практически беспрерывно, смена у командировочного двенадцать часов. Не обошлось и без своеобразного рекорда: в одном из заданий курским спасателям пришлось тянуть рукавную линию длиной в 4 километра.
Алексей Черняков, временно исполняющий обязанности начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Курской области: «Вернулись все живые и здоровые, за что мы им благодарны. Сейчас курская группировка отправилась еще одна в населенный пункт Орша Калининского района. Надеюсь, так же достойно выполним, как всегда Курская область выполняла эти задачи».
Сейчас руководство МЧС сосредотачивает под Тверью дополнительную группировку в 500 человек. Если в Курск придет новость, что требуется больше, начнется работа в режиме воздушного десанта.
Прогноз категоричен: в ближайшие две недели погода для пожарных не союзник - враг. Впрочем, это уже заботы тех, кто отправился на горячий север, а вернувшимся руководство пообещало по пять суток отдыха.
Евгений Донец, Вести Курск.
5205
10:44 | 13-08-2014