//  Школьные перемены: заберут ли учебные заведения у муниципалитетов?
Главная > Новости | Школьные перемены: заберут ли учебные заведения у муниципалитетов?

В области началось общественное обсуждение инициативы министра образования и науки России о передаче управления школами государству, минуя муниципалитеты. 16 регионов объявили о готовности стать пилотными, мы в этот перечень не входим.


Вопрос о новой схеме управления дошкольным, общим и дополнительным образованием только в стадии обсуждения.

Екатерина Харченко, председатель комитета образования и науки Курской области: «Никаких решений еще не принято, никаких моделей и механизмов не создано. Но! Это не новое, мы не изобретаем велосипед. В старые добрые времена эта система работала. Были территориальные представительства облоно - так это раньше называлось».

Сейчас материально-техническая база образовательных учреждений и административные решения в руках муниципалитетов. Плюс в том, что на местах лучше знают нужды своих школ. У региона, при том, что он выделяет субвенции, нет полномочий напрямую влиять на отношения школ с муниципалитетами. И это уже - зона риска.

Следственный комитет расследует уголовное дело по факту халатности: в Веретенинской школе Железногорского района не было водоснабжения.

Максим Рассамакин, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Курской области: «Должностные лица из числа сотрудников районной администрации и Веретенинской основной общеобразовательной школы Железногорского района Курской области ненадлежащим образом исполняли свои служебные обязанности».

Кто из них виноват, выясняет следствие. Денег хватало на 80 литров воды в месяц. Реальный расход - 80 литров в день. На текущий ремонт школы выделялось 10 тысяч рублей в год. Пришлось председателю областного комитета образования вводить «ручное управление».

Екатерина Харченко, председатель комитета образования и науки Курской области: «Родители и педагоги возмущались против муниципальных властей, хотя и муниципальные власти я как чиновник тоже понимаю. У них ограниченный «пирог» финансовых ресурсов. Им тоже нужно и газифицировать объекты социальной значимости, и дорогами заниматься. Построили туалет, заводят воду, и к 1 сентября ребята зайдут в школу».

Директор муниципальной школы №18 города Курска надеется, что от прямого финансирования из регионального бюджета образовательные учреждения выиграют.

Светлана Медвецкая, директор школы №18 г. Курска: «Обеспечение подготовки к новому учебному году уже много лет подряд - к сожалению! - в основном ложится на плечи родителей или общественности, это спонсоры - у кого-то вымолили, у кого-то выпросили. Если школы перейдут под полную заботу государства, это будет замечательно, потому что, по всей вероятности, все-таки планирование будет идти сверху - со стороны госструктур».   

Наконец, уровень образования должен выровняться - вне зависимости от удаления от центра. Будут отобраны базовые учебники. Сейчас таких нет - общее количество приближается к 1400. Их экспертиза завершится к августу.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

22702

16:30 | 13-07-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ