//
В Горшеченском и Касторенском районе риск возникновения возгораний на ступень выше. В муниципалитетах организована круглосуточная работа оперативных штабов и групп по контролю за пожароопасной обстановкой. Мониторинг ситуации спасатели ведут с помощью беспилотной авиации.
Квадрокоптер «Фантом» с высоты птичьего полета снимает красивые планы зеленого леса. Но не для художественного фильма. Так спасатели следят за пожароопасной ситуацией. На беспилотном летательном аппарате установлена камера, которая в режиме онлайн передает информацию на экран планшета. Оператор обрабатывает данные и отправляет в Центр управления кризисными ситуациями. С начала пожароопасного периода квадрокоптер поднимался в небо почти 50 раз. Спасателями была обследована площадь более 100 гектаров.
Сергей Веремчук, заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Курской области: «В текущем году у нас лесных пожаров не зарегистрировано, при проведении авиационных разведок также задымлений и возгораний не выявлено. Это говорит о том, что качественно - как нашими сотрудниками, так и муниципальными образованиями - проводятся профилактические мероприятия в лесах».
В ближайшие дни сохранится сухая и жаркая погода. Контроль за пожароопасной обстановкой усилится. Более 400 оперативных групп будут дежурить в населенных пунктах, граничащих с лесами.
Сергей Веремчук, заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Курской области: «Разведение огня и других очагов в лесных массивах чревато возникновением лесного пожара. В случае обнаружения лесных пожаров и возгорания в лесных массивах и на территориях, прилегающих к ним, просьба обращаться по телефону 112 - единая служба спасения».
99% пожаров происходят по вине человека. Спасатели напоминают, что не следует разводить костры без особой надобности.
Кирилл Лунин, при содействии Главного Управления МЧС России по Курской области, Вести-Курск
15864
14:00 | 13-07-2016