//
На возмещение ущерба от последствий смерча 9 мая в Рыльске направлено почти полмиллиона. Кроме того, 55 миллионов рублей Рыльск получит из федерального бюджета как победитель всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Как на эти средства изменится город.
Несчастье помогло - смеются жители 76-го дома по улице Ворошилова и вспоминают «праздничный» смерч. Он снес шиферную крышу дома, которая периодически протекала. Теперь укладывают металлочерепицу. Работы почти завершены.
Александр Гранкин, житель дома №76 по улице Ворошилова: «Я был в гараже и услышал шум. Я подумал, что проехал какой-то трактор большой. Полетел шифер. На дом глянули - а дома ничего нет. Крыши нет»!
9 мая смерч повредил кровлю четырех частных домов, школы и фермерского хозяйства. Последствия разгула стихии оперативные службы устранили. Но 15 домов в Рыльске и 2 в районе пришлось ремонтировать.
Павел Колоусов, и.о. главы Рыльского района: «Эпицентр его находился на Малогнеушевском сельсовете, начало он там брал. И затем, значит, шел сюда на город Рыльск и на Никольниковский сельсовет. Сразу, когда только стали поступать звонки, мы, соответственно, сразу на это отреагировали, сразу было принято решение, что, значит, надо восстанавливать эти крыши».
Новый вид приобретет и Базарная площадь - центр города. Но уже в следующем году. Эту идею одобрил Минстрой. Исторический вид торговых рядов 19-го века восстановят. Площадь станет полностью пешеходной, появятся новые деревянные торговые павильоны и между ними - амфитеатр. Дети смогут провести время у игрового ручья. В южной части организуют зеленую зону отдыха. Обновят булыжную мостовую.
Дмитрий Великодный, глава города Рыльска: «Вот это мощение, которое сейчас перед нами есть, оно не носит исторического характера. Оно было произведено уже в 20-м веке. И вы видите, что оно уж достаточно серьезно износилось. Мы хотим один участок хорошо сохранившийся оставить, немножко подреставрировать и оставить его в качестве такого артефакта, фишки».
Всего на проект требуется 103 миллиона рублей. Чуть больше половины суммы будет выделено из федерального бюджета, 11 миллионов оплатит область. Оставшуюся часть должен выделить Рыльск. Работы начнутся уже в следующем году.
Анжелика Гурова, Вести-Курск
36053
13:04 | 13-06-2019