//
Они соединяли фронт и тыл для Победы. В Курске прошел торжественный митинг в память о воинах-железнодорожниках.
- Битвы злые война несла, в доме каждом свое взяла. Был подвиг воинский и заводской. Был детский, сельский труд и городской.
С первых дней железнодорожники трудились для передовой. За годы войны на фронт ушли около 20 млн вагонов со снарядами, техникой, продовольствием. За Урал эвакуировали более 2,5 тысяч заводов и фабрик. Это спасло промышленность. После войны для железнодорожников настало время мирного подвига.
Евгений Еренский, почетный ветеран Московской железной дороги: «Мы попали как раз в период интенсивного развития железной дороги. У нас шло перевооружение. Мне довелось участвовать в переходе с паровозной тяги на тепловозную. Железная дорога развивалась очень бурно. Жизнь была тоже бурная».
По железной дороге с фронта возвращались победители, домой ехали беженцы и угнанные в Германию. Надежда Коростылева - ветеран РЖД - прошла через немецкие лагеря.
Надежда Коростылева, ветеран РЖД, узница немецко-фашистских лагерей: «Мама нас возила по литеру. И на платформах, и на таких вагонах, простых, в которых скот возят, зерно, мы ездили. И помню как сейчас, хорошо: мы ехали - и у нас нечего было есть. Ехали голодные. И нам солдаты на каждой станции, где были пересадки, несли то хлеб, то консерву: «Мать, куда ты таких детей везешь? - Да в Минск везу - лечить надо».
Учащиеся железнодорожного техникума на митинг принесли портреты своих дедов.
Андрей Панюков, учащийся Курского железнодорожного техникума: «У меня дед работал на железной дороге, прадед работал на железной дороге. Также бабушка служила на станции. Из поколения в поколение».
Татьяна Воронина, депутат Государственной Думы: «Мы гордимся нашими предками, и мне сегодня очень приятно, находясь здесь, видеть огромное количество молодых людей. Эти молодые люди - достойные поколения победителей».
Переменчивая погода не помешала памятному шествию. В конце митинга в парке ДК железнодорожников всех ждали горячий чай, солдатская каша и концертная программа.
Олег Будников, Вести-Курск
35367
16:40 | 13-05-2019