//
В области объявлен второй класс пожарной опасности. В нескольких районах введен особый противопожарный режим. Зарегистрировано около 500 выездов на возгорание сухой травы. Из них более половины потушили добровольные пожарные команды.
Алексей Веденькин - тракторист по профессии, пожарный - по призванию. Стать огнеборцем мечтал с детства, но исполнилось желание 3 года назад. Алексей вступил в добровольную пожарную команду Знаменского сельсовета, который находится далеко от стационарной пожарной части. Жители защищают малую родину от огня своими силами.
Алексей Веденькин, добровольный пожарный: «Решил помочь, чтобы защитить и себя, и людей, кто рядом живет. Это все - наше. Мы должны это охранять. Написал заявление. Месяц-два рассматривали и сказали: «Приходи!»
Добровольцы чаще всего выезжают на тушение лесных пожаров и несанкционированных палов травы, ликвидируют последствия ДТП. Когда горит дом, главная задача - сдержать огонь до приезда профессионалов.
Иван Лунев, начальник ГУ МЧС России по Курской области: «Создание добровольчества нам позволило на сегодняшний день 48% территории Курской области прикрыть, а это более 1300 пунктов, где проживают более 37 тысяч нашего населения».
Оборудование добровольных команд отличается от оснащения спасательных служб. Необычные цистерны - переделанные старые разливочные станции и заправщики. В арсенале «народных» спасателей - мотопомпы и напорные рукава, ранцевые огнетушители и средства связи. Дежурят добровольцы круглосуточно.
Татьяна Якимчук, начальник отдела пожарной охраны Курского отделения ВДПО: «В Октябрьском районе добровольный пожарный за выезд получает по 500 рублей».
Таково вознаграждение за риск. Цену вопроса диктуют местные муниципалитеты. Есть районы, в которых добровольцы работают на голом энтузиазме. Гарантированы только льготы.
Иван Лунев, начальник ГУ МЧС России по Курской области: «Наши добровольцы страхуются. У нас имеются налоговые льготы по транспорту для общественных объединений, по налогу на землю, на здания, сегодня наши добровольцы проходят бесплатное медицинское обследование».
С начала года в области добровольцы принимали участие в тушении 120 пожаров, самостоятельно ликвидировали 7. И спасли жизни шести человек.
Кирилл Лунин, Вести-Курск
14759
11:33 | 13-05-2016