//
В Центрально-Чернозёмном заповеднике имени Алёхина открылся экскурсионный сезон. По времени это всегда совпадает с цветением самого редкого растения в степи - тонколистного пиона.
Именно пион тонколистный, занесённый в Красную книгу, стал прототипом волшебного цветка из сказки Аксакова. По сюжету, цветок пробуждал в людях любовь, свет и мог бороться с колдовскими чарами.
Поляна пионов видна алым пятном издали. Это самый яркий и редкий цветок в заповедной степи. Обычно он начинает цвести в середине мая, когда открывается экскурсионный сезон. Цветёт два-три дня, но в этом году пионы оказались рекордсменами - они зацвели на День Победы и продолжают распускать бутоны.
Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина по экологическому просвещению: «Он еще несколько дней в прохладную погоду будет цвести. У нас в Стрелецкой степи проходит северная граница его распространения - севернее он не встречается».
А 100 лет назад здесь было всего несколько кустиков пионов. Теперь это большая поляна. И они продолжают размножаться. Экскурсии в заповеднике начинаются с ее бурным цветением. Сейчас степь желтая от цветов адониса и ракитника, потом станет фиолетовая: начинают распускаться ирисы и шалфей, а затем будет серебристой - зацветёт ковыль.
Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина по экологическому просвещению: «Сегодня вот звонили как раз, спрашивали - когда зацветёт ковыль. Именно многие приезжают посмотреть вид какой-то - когда зацветёт адонис. Поэтому, если хочется, например, увидеть степь во всей красе, то хотя бы раза четыре в мае надо приехать, чтоб все цвета увидеть».
Всего в Стрелецкой степи растет более 800 видов растений: на одном квадратном метре - около 90 видов.
Ирина Кожухова
3891
14:41 | 13-05-2014