//
Вместо санкций - новые формы сотрудничества. Такую цель ставят перед собой участники немецкой делегации, которая прибыла в Курск.
Разговоры о санкциях остались за порогом большой политики. На этой встрече речь идёт о новых деловых связях. Немецкая делегация представляет еврорегион «Шпрее-Нейсе-Бобер», который объединил два приграничных района в Германии и в Польше. У принимающей стороны тоже имеется богатый опыт трансграничного сотрудничества. В две тысячи седьмом году на свет появилась «Ярославна». Союз между Курской и Сумской областями пытаются сохранить даже сейчас, когда на глобальном уровне оба государства все дальше удаляются от «братского» курса развития.
Виктор Гребенников, председатель областного комитета внешних связей: «Наработок достаточно много с Германий. Это гуманитарные и экономические связи. Их необходимо сохранить и дать толчок для дополнительного развития».
Визит немецкой делегации проходит на фоне явного похолодания в отношениях между Россией и Евросоюзом. Однако гости отметили, что это не является помехой для общения. Скорее, даже напротив - стимулирует обе стороны к поиску новых форм сотрудничества в самых разных сферах - от культуры до экономики.
Дитер Фризе, вице-президент ассоциации Европейских приграничных регионов: «Дома были долгие дискуссии: а надо ли нам вообще ехать? Я решил для себя, что нам нужно поехать как раз именно сейчас. Очень важно услышать аргументы наших российских друзей. И, возможно, наш опыт приграничного сотрудничества поможет решить и эту ситуацию».
За четыре дня обе стороны планируют обстоятельно изучить взаимный потенциал дружбы. Конкретные договоренности будут закреплены в протоколе о сотрудничестве, который подпишут по итогам визита.
Встречи такого формата являются прекрасной «смотровой площадкой», с которой можно обозревать перспективы дальнейшего сотрудничества. Еще до подписания официальных документов обе стороны подтвердили заинтересованность по участию в самых разных проектах - от культуры до экономики. Участники встречи уверены: большая дружба начинается с небольших приграничных территорий, которым всегда легче найти общий язык. Особенно при личной встрече.
Сергей Артёменко
3878
10:24 | 13-05-2014