//
Свой профессиональный праздник отметили медицинские сестры. Эта благородная профессия популярностью сегодня не пользуется. Медсестер не хватает как в больницах Курска и области, так и по всей стране.
Шестилетняя Арина Копылова не боится заходить в медкомнату. У медсестры всегда найдется вкусная витаминка или полезный совет. Например, о здоровье молочных зубов.
Арина Копылова, воспитанница детского сада №91: «Я сначала его сильно-сильно качала, а потом я как-то пыталась заснуть, и мне было скучно. И я захотела выдрать зуб. Я выдрала зуб и потом заснула».
У Эммы Пигаревой подопечных почти 300. Вовремя сделанные прививки от кори, краснухи, дифтерии и туберкулеза помогут им вырасти здоровыми. «Сейчас это редкость», - говорит медработник с 30-летним стажем. Абсолютно здоровых мальчишек и девчонок в детских садах - единицы.
Эмма Пигарева, медсестра детского сада № 91: «Дети с каждым годом все больнее и больнее, если так можно сказать. Здоровье у детей плохое. Нужно, во-первых, чипсы, сухарики, газированные напитки исключить из детского питания».
Почти сорок лет заботится о здоровье малышей и «тетя Нина». Так участковую медсестру Конышевского района Нину Тоичкину называют маленькие пациенты. Ее первые подопечные уже приводят своих детей. Сейчас на участке - более восьмисот малышей.
Нина Тоичкина, медсестра Конышевской районной больницы: «Медсестер у нас кадры, достаточно. У нас не хватает врачей. А медсестер… хотя, молодых давно уже не было. Как-то учатся вроде много с нашего района, а приходят не все».
Заработная плата в 6,5 тысяч рублей - пугающая перспектива для молодых специалистов. Программа «Земский доктор», по которой вчерашний студент может получить субсидию, в корне ситуацию не меняет. И все же, главное в работе медика - призвание. Его не купишь не за какие деньги.
Наталья Бирюкова, главная медсестра городской больницы №2: «Мы, выбирая свою профессию, мы должны быть внимательными, чуткими, доброжелательными, сострадательными, милосердными».
Виктория Шурыгина
3885
12:21 | 13-05-2014