//
Особенности новой системы по управлению качеством продуктов питания разъяснили в «Центре поддержки предпринимательства» представителям малого и среднего бизнеса. Ее использование обязательно для кафе, ресторанов, цехов по производству полуфабрикатов.
Система ХАССП обеспечивает и контролирует безопасность продуктов питания и их приготовления. За краткой формулировкой - десятки регламентов и стандартов. Соответствие им требует новых технологических и управленческих решений в работе заведений общественного питания. Сегодня малый и средний бизнес области пока на первых ступенях лестницы по внедрению системы ХАССП.
Маргарита Аникина, технолог предприятия «Здоровое питание»: «У нас цех полуфабрикатов. А это же все от начала их изготовления до поступления продуктов питания на стол потребителя. Мы находимся на начальной стадии этой системы. Хотелось бы понять более глубоко, какие нам необходимы регламенты, требования».
На обучающий семинар, организованный «Центром поддержки предпринимательства», приглашены те, кто непосредственно будут внедрять систему ХАССП на своих предприятиях. Проводит его специалист, который разъяснит технологам производства и владельцам бизнеса важные нюансы и детали. Значимость этого образовательного проекта не только в том, что внедрение системы обязательно. В перспективе полученные знания дадут возможность предпринимателям сделать свой бизнес более конкурентоспособным. А в данный момент - еще и сэкономить.
Валентина Подлесных, генеральный директор предприятия «Здоровое питание»: «Если система не будет внедрена на сегодняшний день, то нас ждут штрафы. И вплоть до приостановления предприятия. Привлечение специалиста со стороны, который поможет нам внедрить систему. Это финансовые затраты до 100 тысяч рублей».
Обучение предпринимателей по актуальным для них темам проводится на бесплатной основе. Это одна из важных мер государственной поддержки малого бизнеса.
Алексей Строев, Вести-Курск
14220
14:51 | 13-04-2016