//
О курском писателе-фронтовике Петре Михине сняли фильм. Режиссер - специальный корреспондент ГТРК «Курск» Светлана Герасимова. Презентация ленты «Как я стал учителем» прошла в Центре им. Щепкина.
Петра Алексеевича Михина называют голосом передовой - 20-ти миллионов солдат, которые погибли, не успев рассказать потомкам, как было в той мясорубке.
Светлана Герасимова, режиссер фильма «Как я стал учителем»: «Человек, который обладает уникальной фотографической памятью, он способен не просто вспомнить место, где он воевал, он способен вспомнить каплю росы на листе капусты, где погиб его любимый разведчик, которого он хранил, потому что у него были двое или трое детей...»
Услышать голос передовой пришли военнослужащие, кадеты, солдаты-срочники. Из Москвы приехали поисковики.
Алексей Васильев, командир военно-патриотического поискового клуба «Последний бой»: «Мы приехали, конечно же, ради Петра Алексеевича Михина. Ради этого мы готовы проехать не 500 километров, а гораздо больше».
Фильм «Как я стал учителем» раскрывает прошлое фронтовика - с момента, как в 6-летнем возрасте он обучал односельчан грамоте.
- Давайте мы поговорим об одном человеке, который жил у нас раньше, но сейчас он живет в Курске. Когда ему было 6 лет, этот человек знал грамоту. И к нему ходили взрослые люди, чтобы он научил их читать и писать...
Высшее математическое образование помогало Михину просчитывать ходы противника. Уникальное мышление позволяло думать на несколько шагов вперед.
Виктор Чемодуров, журналист: «Он не удобен был на войне для своих вышестоящих командиров, потому что самостоятельное принятие решений всегда предполагает неудобства для вышестоящих. И он рассказывает о войне, которая была, а не о такой, которую кому-то хотелось бы видеть».
Когда фильм закончился, зал встал и - что очень редко для любого кинопоказа - долго не расходился. Второго марта Петру Михину исполнилось 96 лет. Ветеран называет фильм подарком ко Дню рождения - он обещает непременно дожить до круглой даты и писать о войне еще.
Петр Михин, ветеран Великой Отечественной войны: «Я не о себе думаю, а о тех, о ком я говорю, пишу, о тех, кто погиб в этой войне. И тем, кто будет и после нас смотреть это и читать - вот для чего этот фильм нужен».
- Это фильм, в котором даже дышать не хочется. Только смотреть и слушать, смотреть и слушать - по-другому нельзя.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
20350
18:42 | 13-03-2017