//  «Курская ботаническая аномалия»
Главная > Новости | «Курская ботаническая аномалия»

«Степь не обманешь», - говорят сотрудники биосферного заповедника им. Алехина. Несмотря на аномальное тепло она не проснулась и ведет себя как в обычные мартовские дни. В небе появились только вестники весны - жаворонки.


Жаворонок полевой - первая весенняя птица, которая прилетает в Курскую область. В этом году она появилась в нашем небе в День дикой природы - международный праздник, цель которого - напомнить людям о красоте первозданного мира и призвать к его защите. Жаворонок - одна из лучших певческих птиц России. Ее легко распознать по характерному трепету крыльев во время пения, хотя жаворонка скорее услышишь, чем увидишь: размером он чуть крупнее воробья.

Так выглядит степь с высоты птичьего полета. Пока она спит, как и положено по календарю, и аномальным теплом ее не обманешь. 

Валентина Сошнина, заместитель директора по экологическому просвещению Центрально-Черноземного заповедника им. В.В. Алехина: «В этом году зима, как никогда, была продолжительной, без оттепелей, холодной достаточно, многоснежной. И поэтому резкое потепление сейчас совершенно не способствует тому, что и растения начинают быстро развиваться».

Сокодвижение у деревьев не началось, говорят фенологи. Специалисты в области сезонных явлений природы, они регулярно следят за состоянием «Курской ботанической аномалии» - так называют территорию заповедника, где черноземы достигают метровой толщины, а разнотравье насчитывает почти 1300 видов. А вот животный мир отреагировал на высокие - для начала марта - температуры. Проснулись травоядные сурки.

Валентина Сошнина, заместитель директора по экологическому просвещению Центрально-Черноземного заповедника им. В.В. Алехина: «Пока трава отрастет - еще много времени. И, конечно, они будут голодать: может быть, жиру запасли достаточно, но очень уж худенькими они становятся к моменту появления новой травы зеленой».

Наблюдения подтверждают: среднегодовые температуры повышаются, в нашей лесостепной зоне стало более тепло и сухо. Некоторые ученые прогнозируют, что уже через 50 лет она продвинется на 300 километров севернее. Это значит, в Туле или Калуге будут слышать жаворонков одновременно с Курском.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

20328

13:16 | 13-03-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ