//
Глава Минобрнауки Ольга Васильева предложила вернуть в систему образования функциональное чтение с пересказом. Министр считает, это необходимо для формирования у школьников навыков речи. По ее мнению, сегодняшний стиль преподавания в начальных классах - это монолог учителя.
Возвращение функционального чтения с пересказом. «А разве его отменили?» - удивились в 4-й гимназии. Не контрольный «срез», как 10-15 лет назад, но такая форма обучения младших школьников была, есть и остается в арсенале педагогов. Пересказ прочитанного - обязательное задание на уроках русского языка и литературы. Грамотной разговорной речи у первоклассников посвящен целый раздел в учебной программе.
Ирина Гутенева, учитель начальных классов: «Например, учебник русского языка - там целый блок «Развитие речи». Он подразумевает, что ребята учатся использовать вежливые слова на этих уроках, разыгрывать речевые ситуации: ты опоздал на урок - как повести себя в этой ситуации. Как нужно приветствовать и прощаться со взрослым человеком и с ребенком».
Прочитать, пересказать, проанализировать вслух, обосновать свою точку зрения при обсуждении. Подобные задания ученики начальных классов получают почти на каждом уроке. «Запуск дискуссии» - образовательный метод, который часто используют педагоги. Столкновение детских мнений, отстаивание собственного помогает логично выстраивать речь.
- Я согласна с ответами ребят, но я хочу еще добавить…
Галина Коваленко, учитель начальных классов: «И русский, и математика - везде идет запуск дискуссий, запуск разговора. Естественно, чтобы ребенок выразил свои мысли, он должен владеть определенным набором информации. Соответственно, уметь пересказывать. Без этого никак».
Охотнее всего дети рассуждают на тему дружбы и взаимоотношений со сверстниками. Говорят о прочитанных книгах. И не только на уроках.
Арина Мамедова, учащаяся 4-го класса: «Дома я люблю с мамой читать одни и те же книги. Потом обсуждать, какая концовка будет, какой тебе герой понравился, хотела бы я или она продолжение книги. Также я люблю пообсуждать это со своими одноклассниками».
Алексей Куликов, учащийся 4-го класса: «В обсуждении мне нравится то, что мы передаем друг другу информацию. Папа может прочитать эту книгу, или он в детстве читал. Он может добавить что-то, сейчас же выпускают новые книги, там нет некоторых событий».
Школа - родители - сверстники. По такой цепочке должны развиваться речевые навыки младших школьников.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
20327
13:06 | 13-03-2017