//  Целевое направление в медвузы решит проблему нехватки врачей в регионах
Главная > Новости | Целевое направление в медвузы решит проблему нехватки врачей в регионах

Нехватку врачей в регионах государство решает целевыми направлениями в медицинские вузы. Получать образование в Курск приезжают со всего Черноземья и не только. Почему выгодно учиться по целевому направлению, и что будет с теми, кто после 6 лет учебы не захочет возвращаться в «родные пенаты»?


Главная задача целевых направлений - решить проблему дефицита кадров. И, прежде всего, обеспечить узкими специалистами районные больницы регионов.

Павел Ткаченко, ответственный секретарь приемной комиссии: «Традиционно наш вуз заключает договора о целевом приеме  с органами управления здравоохранения субъектов Российской Федерации - Курской, Белгородской, Брянской, Орловской, Калужской, Липецкой и Тульской областей, а так же федеральным медико-биологическим агентством и Управлением Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации».

Целевое направление - это не гарантия поступления. Абитуриентам с целевым придется выдержать конкурс. Поступят лучшие, с высокими баллами ЕГЭ. Контрольные цифры приема на 2014-2015 учебный год пока не известны. По статистике целевые направления занимают около 30% всех бюджетных мест. Занять их смогут чуть меньше двухсот выпускников школ. В прошлом году не упустила возможность Алена Иванова.

Алена Иванова, студентка 1-го курса лечебного факультета: «Так получилось, что в своей Липецкой области в этом году я получила целевое направление первая. Мы с папой были как пионеры в этой области. Мы ездили постоянно в свой областной центр, получали разрешение, потом ездили в больницу, где, собственно, я хочу работать, познакомились с главврачом, который мне очень понравился, он пригласил меня и согласился взять на будущее место работы».

Алена Иванова готова выполнить главное условие - вернуться туда, где дали целевое. В Липецке она будет онкологом. Геннадий Литвинов - курянин. Получил направление в Горшеченской районной больнице. Пять с половиной лет на факультете клинической психологии для него не пройдут даром.

Геннадий  Литвинов, студент 1-го курса: «Если брать мой факультет, отучившись шесть лет… Довольна-таки узкая специальность у меня работы, и из-за этого я могу не найти работу, а с целевым направлением я уже буду знать, что я, грубо говоря, буду иметь деньги, содержать семью и буду востребован на рынке труда».

Заставить выпускников отработать вложенные в их учебу государственные деньги пока невозможно - нет юридической основы. Но большинство из них все же дорожит гарантированным рабочим местом. А еще молодых специалистов привлекают льготными жилищными программами.


Виктория Шурыгина

 

3107

15:14 | 13-03-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ