//
В Суджанском районе под лед провалились два рыбака. Спасти удалось лишь одного из них. Чтобы не допустить новых трагедий, сотрудники ГИМС усиленно патрулируют акватории курских рек.
Есть верная примета: если сотрудники ГИМС пересаживаются с аэрохода на обычную «моторку», значит, наступила весна. В эти переходные дни водный патруль усиливает бдительность. Курские реки постепенно просыпаются. Но рыбаки - люди настойчивые. Соскочить «с крючка» своего опасного хобби они не спешат даже в оттепель. И упорно выходят на обманчивый весенний лёд.
Александр Гомонов, старший инспектор ГИМС: «Сейчас игольчатая структура льда. Ночью минусовая температура, днем - плюсовая. Утром вышли, сели на лед, он вас держит. Солнце поднялось, и вы оказались в воде».
Проточные реки уже сбросили с себя «зимние оковы», так что любителей подледного лова здесь уже не встретишь. Особо упорные личности переместились на водоемы со стоячей водой, где от трагедии их отделяют буквально 10-15 сантиметров хрупкого ледового покрытия.
Зима прошла без происшествий. Стабильный «штиль» ежедневных сводок прервала внезапная новость из Суджанского района. Седьмого марта под лёд ушли два рыбака.
Владимир Потанин, начальник ГИМС ГУ МЧС России по Курской области: «Рыбаки трезвые. Вышли на водоем. От берега около 20 метров. Толщина льда там была небольшая. И провал. Одного спасли представители местной пожарной части и рыбаки. Второго, к сожалению, не удалось».
Доверительная беседа и разъяснительная памятка - вот и все меры воздействия, что есть в арсенале сотрудника ГИМС. А вот река может оказаться строже.
Сергей Артёменко
3100
11:10 | 13-03-2014