//
Студенческая весна продолжается. Очередной этап «Студенческой весны Соловьиного края» - фестиваль инструментальной музыки «Музыкальная мозаика», который прошел в музыкальном колледже-интернате слепых.
Ансамбль «Аллегро» открывает конкурсную программу. Ребята - опытные участники. Не раз становились лауреатами «Студенческой весны». Поэтому даже небольшая заминка со звуком не испортила настроения. Вторая попытка - и все получилось.
- Ну, мы как бы порепетировали перед этим. Да, поиграли, разыгрались!
Перед фестивалем Настя наткнулась на интересную композицию. Так скрипка и гитара - будущие кардиолог и рентгенолог - объединились в дуэт и сделали еще один номер.
Анастасия Чернухина, участница фестиваля: «Студенты-медики, они такие. Мы все успеваем и спортом заниматься, и музыкой, и учиться хорошо».
Сергей Пилюгин, участник фестиваля: «Во время перерывов между учебой мы берем инструменты и просто отдыхаем, то есть наша голова отдыхает, а душа поет. Поэтому музыка для нас – отдушина».
Для некоторых участников музыка - не просто увлечение. Оркестр народных инструментов музколледжа свое 1 место, завоеванное в прошлом году, отдавать не собирается.
Софья Николаева, участница фестиваля: «Каждый конкурс - это очередное испытание, которое мы проходим успешно».
Конкуренция в инструментальном жанре серьезная - около 80 коллективов. Прослушивание растягивается на целый день. Музыкальность, владение инструментом, уровень сложности произведений. По таким критериям выступления оценивает жюри. На профессионалов и любителей участников не делят.
Константин Маркелов, пианист, композитор, член жюри фестиваля: «Настолько хорошее музыкальное образование начальное, что оно позволяет некоторым студентам держать себя в форме и составлять здоровую конкуренцию студентам профильных музыкальных вузов».
Победителей фестиваля зрители смогут услышать на гала-концерте в апреле.
Елена Сопия
3101
12:24 | 13-03-2014