//  История войны: зачем шантажировал жителей Рыльска фашистский комендант?
Главная > Новости | История войны: зачем шантажировал жителей Рыльска фашистский комендант?

Что может рассказать о Большой истории обычное уличное объявление? В феврале 1943 года - в день освобождения Курска от фашистских захватчиков - к жителям Рыльска обратился военный комендант Тамке. Он шантажировал город, который совсем скоро окажется на фронтовой линии Курской дуги.


- В прошлую ночь был обрезан военный телефонный провод. В искупление за этот акт диверсии будут подвергнуты расстрелу 5 заложников, если диверсант не будет обнаружен до 10 февраля сего года...

Объявление появилось на улицах Рыльска 8 февраля 1943 года. Почему фашистская комендатура пришла в ярость? Почему оказались в заложниках обычные жители? Действия оккупантов всегда отличались жестокостью - в Государственном архиве общественно-политической истории Курской области этому есть многочисленные документальные свидетельства. Но из-за одного перерезанного провода шантажировать город? Сотрудники архива обращают внимание на слова «в прошлую ночь». То есть в ночь перед взятием Курска, когда советские войска готовы к наступлению, некто перекрывает гитлеровцам прямой канал связи с областным центром, где вот-вот должны начаться бои.

Юрий Щербаков, начальник отдела Государственного архива общественно-политической истории Курской области: «В зоне ближайшего тыла действовали диверсанты наши. Привлекали они, конечно, и партизан, если была установлена с ними связь, и местных граждан. Без местных граждан многое можно было не сделать, поскольку они выступали часто в роли проводников».    

На какое-то время гитлеровцы лишились оперативной информации. Диверсантов так и не нашли. Жители Рыльска никого не выдали, несмотря на угрозы. За 15 месяцев оккупации они ко многому привыкли. В городке действовало гестапо. Людей гоняли на заготовку дров, торфоразработку, разгрузку машин. За невыход на работу расстреливали - за рыльской тюрьмой были вырыты ямы.

Юрий Щербаков, начальник отдела Государственного архива общественно-политической истории Курской области: «Не помню уже, в каком документе, но я нашел информацию, что эти 5 заложников были расстреляны».

Имена погибших 10 февраля 1943 года неизвестны. Через месяц к Рыльску подойдет Красная Армия, заняв позиции по всему левобережью Сейма. Город окажется на фронтовой линии Курской дуги. Фашисты разъярены, превращают Рыльск в мощное укрепление с густой сетью заграждений из колючей проволоки, системой огневых точек, включая долговременные минные поля. Жители города больше не нужны - около 2-х тысяч расстреляют, остальных просто выгонят: женщин, стариков, детей. Почти полгода Рыльск остается вымершим, зарастает бурьяном. Советские солдаты освободят его 30 августа 1943 года. Коренной перелом в войне уже наступил. Враг больше не войдет в древний город.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

26568

18:51 | 13-02-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ