//
Берегини, травницы и потешки - куклы от XVI века и до современности. О чем расскажут старинные игрушки и как возродить древние ремесла, обсудили мастера на научной конференции в Курске.
Татьяна Бартенева, корреспондент: «Яркий наряд, пышная юбка и красная коса - эта кукла приехала к нам из Тульской губернии. По традиции невеста делала ее своими руками за несколько дней до свадьбы. Такая кукла не только олицетворяла молодость и красоту незамужней девушки. Она была ее оберегом. Рядом - кукла-жених. В руках - полотенце. Согласно поверью, им связывали молодых, чтобы супруги никогда не разлучались».
Эти куклы - дело рук одного мастера. Кубанские традиции на курскую землю привезла Ирина Агаева.
Ирина Агаева, народный мастер России (Краснодарский край): «Ищу истоки именно этой куклы, южной. Там своеобразная кукла. Это и кубанская свадебная кукла. Есть такой обряд «Вождение Меланки». Тоже кукольный. Такие куклы, как Коза, Меланка, Васыль - персонажи, которые непосредственно участвуют в этом обряде святочном».
У каждой куклы - своя душа и свой характер. Не только самая первая, но и самая сложная из всех известных игрушек. Древняя форма взаимодействия человека с окружающим миром. Своеобразная имитация, или репетиция будущей жизни, в один голос говорят мастера и исследователи.
Ольга Жихар, народный мастер России: «Начиная с самого рождения, ребенок получал пеленашку в свою кроватку. А потом, когда его крестили, он с этой пеленашкой играл и развивал мелкую моторику рук. Затем мама уже объясняла на примере кукол девочке, как нужно одеваться, как себя правильно вести, как она будет выходить замуж. Все на примере кукол и игры в эти куклы».
Многовековую историю народной куклы по крупицам восстанавливает курский умелец Юрий Спесивцев. Мастер глиняных дел изучает особенности традиционной игрушки в разных регионах.
Юрий Спесивцев, народный мастер России: «Суджу и Кожлю отличает наличие казачьих сюжетов. Старый Оскол - это тоже военные сюжеты. Та же казачья слобода, где центр был этой игрушки».
Конференция объединила более 100 мастеров из разных уголков области. В течение нескольких дней они делились опытом, давали мастер-классы и обсуждали, как сохранить традиции народной куклы.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
26559
15:03 | 13-02-2018