//
Десантники из Уссурийска, совершающие 800-километровый лыжный переход, побывали в Поныровском районе, где 75 лет назад были ожесточенные бои.
«Крылатая пехота» из Уссурийска повторяет подвиг Василия Маргелова - легендарного основателя воздушно-десантных войск. Он, еще будучи курсантом, совершил лыжный марш-бросок «Минск-Москва».
Эвелина Анпилогова, ученица Поныровской школы: «Я считаю, это очень большой труд - столько пройти. С этих ребят можно брать пример. Они очень сильные и мужественные, и я думаю, мальчикам нужно брать с них пример».
В поселке Поныри десантники посетили мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги», расположенный на привокзальной площади Победы. Здесь покоятся более 2-х тысяч солдат и офицеров, отдавших жизни за Отечество.
Михаил Огурцов, председатель Совета ветеранов Поныровского района: «Все знают, что здесь происходило в феврале 43-го года, когда освободили поселок Поныри Поныровского района, и что происходило уже в июле. Когда на карте уже был не Курский выступ, а Огненная дуга. Именно здесь, чтобы они поняли, когда в гости приезжают, что именно здесь решалась судьба, можно сказать, нашей Родины».
Военные возложили цветы и венки к памятнику Героям ВДВ - 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Он сооружен на братской могиле воинов, погибших в боях за освобождение поселка Поныри в 1943 году.
Александр Москин, офицер медицинской службы: «Находясь у этих памятников, мы вспоминаем события минувших дней, Великую Отечественную войну, вспоминаем про наших родственников - в каждой семье. И думаю, погибли деды, прадеды на этой войне, поэтому такие места всем должны быть памятны».
Десантники покинули Курский край. Следующая остановка лыжного отряда - в Орле.
Анна Шпакова, Вести-Курск
26558
14:48 | 13-02-2018