//
Объявлены лауреаты премии общественного признания «Человек года». Оргкомитет рассмотрел более 100 кандидатур, которые предложили куряне. «Курскую антоновку» получили самые достойные в традиционных и специальных номинациях.
Ежегодно около полутора тысяч курян получают награды. Городские, областные, федеральные. За профессиональные успехи, за активную общественную деятельность. «Курская антоновка» - символ признания этих достижений теми, кто рядом.
Людмила Гребенькова, заместитель губернатора Курской области: «Труд людей, их талант был замечен теми, кто работает вместе, кто живет рядом с героями нашего времени. Поэтому она еще более ценна, чем те награды, которые вручает государство».
В этом году премию вручали в 15 номинациях - как традиционных, так и новых. Курское отделение Российского фонда мира отметили «Курской антоновкой» за помощь жителям Донбасса и беженцам с Украины. Лауреатом в номинации «Духовный радетель» стал митрополит Курский и Рыльский Герман. Благодаря владыке десятки храмов и главная курская святыня, монастырь Коренная пустынь, получили второе рождение.
Герман, митрополит Курский и Рыльский: «Я делаю то, что обязан делать, к чему призван. И делать должен еще лучше».
Награда за «Честь и достоинство» нашла своего героя, но он никогда о ней не узнает. Офицер ФСБ Роман Каменев, погибший прошлым летом в Крыму при попытке украинских диверсантов проникнуть на полуостров, награжден посмертно. Яблоко в номинации «Преодоление» - человеку, покорившему небо. Парашютист Александр Соклаков доказал, что ограниченные возможности здоровья не ограничивают силы духа и твердости стремлений.
Александр Соклаков, победитель в номинации «Преодоление»: «В 2016 году я выступал на соревнованиях в Германии, где проходил чемпионат мира по парашютному спорту. В дисциплине «Групповая акробатика» я занял призовое 5-е место - наравне со здоровыми людьми».
«Событием года» названы сразу два выдающихся достижения. Победа курской фехтовальщицы Инны Дериглазовой на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро - самое яркое спортивное событие. За внедрение новейших технологий вещания золотой «Курской антоновкой» награждена наша телерадиокомпания. В год 90-летнего юбилея радиослужба ГТРК перешла на FM-диапазон сразу на трех волнах. На новых частотах «заговорили» «Маяк», «Радио России» и «Вести FM». «Россия-Курск» первой в ЦФО была переведена на цифровой формат телевизионного вещания.
Клара Васильченко, ветеран ГТРК «Курск»: «Конечно, радуешься за вас, что все так хорошо. Если до этого была одна единственная радиостанция, то теперь у нас их 3! Слушаем!»
Белла Гамова, ветеран ГТРК «Курск»: «Очень горда за наш коллектив! Очень рада! Всем здоровья, удачи и процветания нашей компании!»
Михаил Лукаш, директор ГТРК «Курск»: «Пожалуй, все герои «Курской антоновки», люди, которые получали эту высокую награду, становились героями радиопередач, телевизионных фильмов, очерков и сюжетов. Поэтому наша награда сегодня - это награда всех курян».
За 17 лет вручено более 250 «золотых яблок». Победа не предполагает для лауреата материальных благ или каких-то привилегий. Скорее, это стимул оставаться примером для курской общественности.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
19799
14:45 | 13-02-2017