//
«Нарушений не выявлено» - к такому выводу пришла специальная комиссия, которая обследовала завод по производству растворителей в Мантуровском районе. Этот вопрос стал первым на прошедшем сегодня в Курске совете по промышленной и экологической безопасности.
Сразу после открытия завода поселок Сейм накрыло облако… страхов и связанных с ним слухов. Мол, завод по производству растворителей отравляет воздух, а заодно и жизнь местных жителей. Инициативная группа направила жалобы во все инстанции: от экологов до Президента. Полгода длилась тщательная проверка. И вот сегодня, наконец, были озвучены ее результаты.
Михаил Богданов, начальник отдела областного комитета по осуществлению полномочий в области ГО, ЧС И ПБ: «Неоднократно проводимые исследования атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне и жилой зоне поселка Сейм не выявили превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ».
Лишь однажды эксперты зафиксировали превышение уровня бензола в два с половиной раза. Но случай был единичным, и его поспешили списать на издержки пуско-наладочных работ. Не смотря на успокаивающий тон заключения комиссии, Василий Зубков напомнил, что завод был и остается потенциально опасным объектом. И население имеет право знать всё о его работе.
Василий Зубков, заместитель губернатора Курской области: «Населению, значит, надо рассказывать, объяснять, показывать. День открытых дверей. Для этого мы должны все проводить, чтобы исключить обращения. Их много. Я что, буду объяснять вам, что ли?»
Второй вопрос повестки - грядущий паводок. «Слабым звеном» в цепи подготовительных мер остаются бесхозные плотины. Таких по области без малого - восемьдесят. И все, если не аварийном, то в предаварийном состоянии. Чтобы начать капитальный ремонт, их спешат оформить в муниципальную собственность.
Виктор Барышников, директор областного департамента экологической безопасности и природопользования: «Каждый год мы проводим капитальный ремонт не менее 5 ГТС. За счет средств федерального и областного бюджета в прошлом году на эти цели было израсходовано 47 миллионов».
Но еще раньше большой воды область может накрыть не менее опасная «волна» инфекционных заболеваний. Вспышки африканской чумы свиней зафиксированы в Белгороде, Воронеже, Туле и Орле. Таким образом, сегодня наша область находится в плотном кольце возможного заражения.
Александр Епифанов, начальник Управления ветеринарии Курской области: «Ограничили сегодня ввоз именно животноводческой продукции из этих регионов. Что касается ввоза живых свиней и кормов - мы это не ввозим. Что касается другой продукции - по согласованию с управлением ветеринарии».
Кроме того, до конца недели будет установлен еще один ветеринарно-санитарный пост на территории Хомутовского района. Таким образом, надеются специалисты, будут прикрыты все главные подступы к миллионному поголовью. И это вопрос уже не экологической, а продовольственной безопасности региона.
Сергей Артёменко
2736
15:34 | 13-02-2014