//
В воскресенье, 15 января, в день рождения Евгения Носова куряне отметят новый профессиональный праздник - День литератора. Возле памятника в честь нашего земляка пройдет митинг и возложение цветов. А накануне дня рождения мастера в Литературном музее состоялись Носовские чтения.
Курские писатели, литературоведы, филологи и почитатели таланта автора обсуждали тему «Детство в творчестве Евгения Носова». «Дом за триумфальной аркой», «Моя Джомолунгма» - ностальгия по светлому, незамутненно-наивному, «детскому» восприятию мира пронизывает все творчество писателя. Первые 5 лет жизни он провел в деревне у бабушки с дедушкой, поэтому тема провинции часто встречается в его произведениях. Кстати, в детстве будущий писатель больше увлекался не литературой, а рисованием. Соседский мальчишка одолжил почитать Носову книжку о животных с красочными иллюстрациями. Ему так понравились картинки, что он решил их полностью перерисовать к себе в тетрадь.
Евгения Спасская, сотрудник Литературного музея: «Из такого нищенского существования голодного выросла такая личность, которая понимала все, а может, даже и способствовала тому, чтобы осознать, как человек должен жить, как он живет. Потом это - в его рассказах, и он всегда во всем человечен был. Он каждому писателю, который к нему приходил, начинающему, обращался и относился как к другу: старался помочь, старался вывести на настоящую литературную дорогу».
Анна Шпакова, Вести-Курск
19201
13:25 | 13-01-2017