//
75 лет назад в Курской специализированной средней школе ВВС начались занятия. Такие учебные заведения по всей стране стали создаваться накануне Великой Отечественной войны. Здесь велась подготовка к поступлению в военные авиационные училища.
В здании, где располагалась спецшкола ВВС в 40-е и 50-е годы, теперь - филиал электромеханического техникума. На фасаде в память об этом - мемориальная доска. В одной из аудиторий - музей, созданный учащимися 1-го профессионального училища. В 90-е здесь еще встречались выпускники спецшколы, которые оставили на память полетные карты, фотографии и памятные знаки.
Ольга Курдюкова, руководитель музея истории училища: «В школу принимались юноши на базе 7-летнего образования, имеющие положительные оценки. Личный состав школы представлял собой батальон».
Школа была подобна армейскому подразделению: делилась на роты и взводы. Все подчинялось воинским уставам.
Александр Лукин, студент: «Учащиеся носили голубые погоны с золотой тесьмой и авиационной эмблемой. У преподавателей также была своя форма, которую они были обязаны носить повседневно».
Ольга Курдюкова, руководитель музея истории училища: «Летом у курсантов проходили 45-дневные сборы. Они проходили в разных местах. Это Горелый лес и станция «Клюква».
В спецшколе учились ребята из Брянской, Орловской и Курской областей. Мечтающих покорить небо отбирали комиссии. Оценивались знания по математике, физике, химии и иностранному языку. Поступающие проходили медицинскую комиссию и демонстрировали физическую подготовку.
Александр Лукин, студент: «Большое значение уделялось физподготовке. Зарядка проводилась каждый день не менее 20 минут. Зарядка проводилась, несмотря на любую погоду. В снег, в жару».
Школа начала работать в январе 1941-го, а уже в середине сентября ее эвакуировали в Сарапул. Фашисты приближались к Курску. Во время войны выпускники направлялись в авиационные училища летчиков и штурманов. А потом - на фронт.
Ольга Курдюкова, руководитель музея истории училища: «За 15 лет существования школы ее окончили около 2-х тысяч человек, 300 из которых приняли участие в Великой Отечественной войне. К сожалению, большинство из них погибли».
Возвращение школы в Курск состоялось только в июле 44-го. Ее выпускники оставили заметный след в истории авиации. Заслуженный военный летчик Советского Союза - Петр Масалитин. Маршал авиации - Александр Волков. Один из руководителей службы внешней разведки - Вадим Кирпиченко.
Ольга Курдюкова, руководитель музея истории училища: «Выпускники Курской спецшколы ВВС позволили укомплектовать офицерскими кадрами около 14-ти авиационных полков. Это почти две воздушные армии».
В числе первых выпускников спецшколы ВВС был Борис Яковлевич Солнцев. Более 20 лет он руководил нашей телерадиокомпанией.
Кирилл Лунин, Вести-Курск
12495
14:53 | 13-01-2016