//
Продолжаются святки. Это время от Рождества Христова до Крещения. На Руси оно выделялось духовным подъемом в делах церковных, праздничностью - в мирских. Как отмечали этот праздник столетия назад, курским школьникам рассказали и показали в библиотеке имени Корнеева.
Светлана Вертакова, заведующая библиотекой филиала №11: «Познакомим с обрядом колядования. Во время колядования жители сел ходили по дворам, стояли под окнами, исполняли особые величальные песни. Называли эти песни колядками, по их припевам».
В песнях славили Христа, а хозяевам дома желали здоровья, благополучия и хорошего урожая. Благодарили ряженых домашними пирогами, яблоками и сладостями. В роли колядующих в библиотеке выступили маленькие артисты фольклорного ансамбля «Теремок». Дети исполнили поздравительные песни - щедровки - и приготовили сценку.
- Ой, девочки, девочки, а коза-то наша голодная!
Ребята решили соответствовать народным традициям святок. Ряженые на Руси всегда брали в попутчицы козу.
Юлия Симонова, руководитель детского фольклорного ансамбля «Теремок» ДШИ №6: «Дети ходили с козой, образ козы - это образ благополучия. Когда заходила коза в дом, хозяевам желали благополучия, плодородия в будущем урожае. И коза своими рогами иногда корила, когда хозяева были жадные и скупые».
Гости праздника отгадывали загадки. Сотрудники библиотеки подготовили для ребят веселые игры и конкурсы. Школьники узнали о традициях святочной недели.
Светлана Вертакова, заведующая библиотекой филиала №11: «Я думаю, что это пойдет всем на пользу. Им будет это интересно. Естественно, они сейчас придут домой и будут рассказывать, что увидели и что нового узнали из нашего мероприятия».
Сегодня святочные обряды: гадания, «игрища» и «колядки» - в городах и селах уходят в историю. Сохранить русские народные традиции помогают подобные встречи.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
12491
11:28 | 13-01-2016