//
За праздничные дни от огня пострадали 8 домов и квартир. Виноваты неисправные электропроводки, печи и хозяева, которые не следили за своим имуществом. В праздники к «группе риска» пришли пожарные инспекторы.
- Здравствуйте. Из пожарного надзора. Хотим узнать, соблюдаете ли вы требования безопасности.
Деревянный дом, старая печь, праздничный стол с «горячительным». Чтобы не стало еще горячее, хозяину рекомендуют печь починить.
- Она сейчас у вас не пригодна к эксплуатации. Ее надо оштукатурить и побелить. Побелка есть. Так эксплуатировать нельзя печь.
Дом на Театральной впору списывать на декорации. По словам хозяйки квартиры, рассыпается на глазах. Печью уже не пользуются - греются обогревателями. Чтобы прогреть все комнаты, электроприборы работают на полную мощность. До копчения. Малейшее перенапряжение, и гирлянда из проводов вместе с люстрой окажутся в лучшем случае под ногами.
Вячеслав Житников, инспектор УНД регионального управления МЧС: «Основное нарушение было - электропроводка на скрутках. Также электрообогреватели использовались не по назначению. На них сушили вещи, из-за чего появлялось копчение. Также оборудование находилось близко с электропечью, и произошло оплавление электропроводки».
Чтобы предупредить беду, пожарные вместе с участковыми ежедневно выходят в рейды. Так за первую неделю нового года к группе риска добавились еще 25 человек. Их и еще почти 150 курян на зиму переселили в соц. учреждения и больницы. Сейчас остаются свободными около 300 мест. А тем, кто зимует дома, напоминают: «Пожар легче предупредить, чем потушить».
Екатерина Давыдова
2245
10:08 | 13-01-2014