//
Специалисты МЧС провели рейд по магазинам пиротехники и обнаружили немало нарушений.
Перед новогодними праздниками продажи пиротехники увеличиваются в разы. Желание заработать толкает недобросовестных предпринимателей на нарушения. Павильоны и точки продаж возникают повсеместно. Часто они не соответствуют нормам противопожарной безопасности, а продаваемая в них пиротехника не имеет необходимых сертификатов.
Дмитрий Белых, начальник отделения пожарного надзора по Сеймскому округу г. Курска ГУ МЧС России по Курской области: «Иногда выявляем новые места, которые в течении года не функционируют и появляются в связи с увеличением продаж. Иногда бывает, что эти точки организуются на путях эвакуации. Несертифицированная продукция. Это возможность возгораний, так как непредсказуемо, как она себя поведет».
К примеру, в павильоне, открывшемся несколько недель назад, целый ряд нарушений: нет пожарной сигнализации, огнетушителя. Те, кто профессионально продают искрящееся веселье, соблюдают правила от и до. И как иначе, когда за красивыми упаковками, по сути, скрывается пороховой склад.
Иван Проскурин, региональный руководитель компании по продаже пиротехнических изделий: «Конечно, этому уделяется повышенное внимание. В каждом новом магазине проводится пожарная сигнализация. Нет загорающихся предметов, деревянных изделий».
Но, как бы законопослушны не были продавцы, большая доля ответственности лежит на самих покупателях пиротехники. Основные правила использования обязан рассказать продавец, но своя голова и, желательно, "холодная" в этом деле все же лучше.
«Зажечь» и пошуметь на новогодних праздниках стало традицией. Различные петарды и фейерверки подходят для этого, как нельзя лучше. Главное, в разгар праздников не забывать о мерах безопасности, иначе веселая вечеринка может запросто закончиться на больничной койке.
Алексей Строев
1949
10:09 | 12-12-2013