//
В Курске стартовал форум студенческих научных обществ. Несмотря на разные профессии - среди его участников гуманитарии, аграрии, технари и медики - будущих специалистов объединяют общие проблемы.
Научный климат - благоприятный. Такую характеристику руководство КГМУ дает своему обществу молодых ученых. За год запатентовано 20 проектов, трудились над которыми и начинающие специалисты.
Виктор Лазаренко, ректор КГМУ: «И студенты, и молодые ученые сегодня серьезно участвуют в научных исследованиях. Из последнего - это 1 место СНО среди российских мед. вузов, это 2 место по хирургическим навыкам. Ранее терапевты занимали 1 место. А проблема есть в том, что их разработки сложно внедрить».
Но некоторые разработки уже внедрены. Например, в хирургии широко используются достижения молодых ученых.
Арсен Григорьян, председатель совета молодых ученых КГМУ: «Наша кафедра проводит доклинические исследования, клинические. По этим изделиям медицинского назначения они реализуются почти по всей стране. И еще, противоспаечный гель был разработан, который тоже можно купить везде в аптеках».
Задача, которую озвучил президент - развитие молодежной медицинской науки. До 2025 года должны быть созданы и заработать научно-образовательные комплексы. В КГМУ таких несколько. Здесь студенты параллельно с классическим медицинским образованием получают принципиально новые фундаментальные знания.
Наталья Выдрина
1955
13:25 | 12-12-2013