//
В России с 1 января будущего года вступает в силу «Закон об органическом производстве» для улучшения качества товаров. Свой вклад в производство экологически чистой продукции вносят и куряне. Компания «Защита АгроСоюз» работает с хозяйствами, которые заинтересованы в развитии органического земледелия, и динамично расширяет сотрудничество с новыми сельхозпроизводителями. Фирме «Защита Агросоюз» оказывает поддержку областной комитет промышленности, торговли и предпринимательства.
- Уже куститься начала, от 1 пошло 3. Узелок хороший.
А значит, урожай будет, говорит Павел Солосенков - главный агроном компании «Защита АгроСоюз». Ее специалисты, опираясь на передовые технологии и многолетний научный опыт, производят биологические вещества в области защиты растений и семенного материала. Биопрепараты «Имуназот» и «Грибофит» используют хозяйства при посевах зерновых, масличных, бобовых культур, при выращивании кукурузы, свеклы, сои, льна, овощей, фруктов и другой плодоовощной и ягодной продукции.
Наталья Небогатых, генеральный директор компании «Защита АгроСоюз»: «Очень активно сельское хозяйство пользуется химией. Тот природный иммунитет почвы, который был, он выбит. Наши препараты - это природные сапрофиты, бактерии, грибы. Биофунгициды позволяют снизить содержание вредных веществ.
Куряне в тренде. Государство берет курс на производство продукции под «зеленым брендом». Он будет подтверждением того, что при производстве использовались безопасные для здоровья человека технологии. В сырье и продуктах не содержится избытка химических веществ. Эта тема обсуждалась в Москве недавно на прошедшей выставке «Золотая осень». Курские биопрепараты получили высшую награду в своей номинации. Органическая обработка полей и семян приносит плоды практически после 1-го внесения. Одно из хозяйств-партнеров находится в Золотухинском районе. Здесь используют биофунгициды и биодиструктор пожнивных остатков. Зерновые дали около 60 центнеров с гектара.
Павел Солосенков, главный агроном компании «Защита АгроСоюз»: «Хотелось показать уровень пахоты. Это поле не пахалось 3 года. Здесь был подсолнечник. Потом без пахоты был посеян ячмень. Потом с дискацией сеялась пшеница. И это поле было через 3 года распахано. Ни один лемех, ни один корпус здесь выломан не был. Поле пропахалось хорошо. Камней, глыб нету».
В масштабах страны доля хозяйств, которые используют биопрепараты, пока мала. Постепенно ситуация должна измениться, надеются эксперты. С компанией «Защита АгроСоюз» работают не только курские аграрии. Наши биопрепараты используют в других регионах, странах ближнего зарубежья. Встать на ноги и окрепнуть помогла поддержка областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства и «Центра поддержки предпринимательства».
Наталья Небогатых, генеральный директор компании «Защита АгроСоюз»: «Они нам давали не 1 раз заем. Щадящий. Все наши начинания поддерживают. Брали на оборотные средства. И на развитие. Нужно было вкладывать в производство, в оборудование».
Россия рассчитывает как минимум на 10 % объема мирового рынка экологически чистой продукции. С оптимизмом смотреть в будущее курянам позволяет и нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Включиться в «Мой Бизнес» можно через «Центр поддержки предпринимательства».
Наталья Выдрина, Вести-Курск
42126
17:02 | 12-12-2019