//
Более 600 осужденных в области получают профессиональное образование в местах заключения. Обучение идет по 16-ти рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. Чему научились - выясняют на конкурсах профмастерства. Лучших поваров выбрали в исправительной колонии №2.
От 10 месяцев до 17-ти с половиной лет - у каждого из этих поваров свой срок заключения. Но общее желание - научиться вкусно готовить. Кто лучше, они выясняли на кухне - в конкурсе профессионального мастерства.
Александр Гусев, директор образовательного учреждения №98: «Профессионал должен знать в теории, что собой представляет продукт, и плюс работать потом еще уметь руками с этим продуктом. Начинают с самых простых, те же каши - это самое простое приготовление, а потом уже доходим до каких-то блюд, которые в ресторанах подаются».
Сначала - теория. Участники рассказывали, что такое бланширование, под каким углом нарезать рыбу для варки, объясняли технологию приготовления соусов. Потом перешли к практике. У каждого - одинаковый набор продуктов: картошка, рыба, лук и лимон. Задание: приготовить блюдо на обед.
Олег Васильев, осужденный: «Если, наверное, только думать о картошке и о приятном, вкусном обеде, то получится очень хорошая картошка, поверьте».
Андрей Овечкин, осужденный: «У нас рыба была панирована обычным способом, то есть мукой. И просто на глаз ориентируешься, смотришь золотистую корочку. Сейчас мы обжариваем лук».
У конкурсантов собственные кулинарные секреты, о которых они узнали на занятиях. Например, если перед жаркой сбрызнуть минтай лимонным соком, уйдет специфический запах. Жюри внимательно следило за кулинарным поединком. Учитывали все: от порядка на столе до внешнего вида готовых блюд.
Артем Нахват, мастер производственного обучения: «Будет оцениваться подача, и в этом году мы прописали творческую часть для участников, то есть мы не подаем блюдо классическим способом, а дали возможность обучающимся проявить фантазию и подать блюдо в соответствии с различными формами нарезки, немножко поэкспериментировать».
Александр Гусев, директор образовательного учреждения №98: «Некоторые волнуются очень сильно. Один сошел с дистанции: 10 человек-участников, один не подал блюдо».
Работы оставшихся девятерых участников оценивали по 5-балльной шкале. По итогам определили тройку лучших. Победителей ждет поощрение от руководства колонии. После окончания обучения повара будут работать в местной столовой.
Анна Сухова, Вести-Курск
25424
13:45 | 12-12-2017