//  Тюремная кулинария: в курской колонии выбрали лучшего повара
Главная > Новости | Тюремная кулинария: в курской колонии выбрали лучшего повара

Более 600 осужденных в области получают профессиональное образование в местах заключения. Обучение идет по 16-ти рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. Чему научились - выясняют на конкурсах профмастерства. Лучших поваров выбрали в исправительной колонии №2.


От 10 месяцев до 17-ти с половиной лет - у каждого из этих поваров свой срок заключения. Но общее желание - научиться вкусно готовить. Кто лучше, они выясняли на кухне - в конкурсе профессионального мастерства.

Александр Гусев, директор образовательного учреждения №98: «Профессионал должен знать в теории, что собой представляет продукт, и плюс работать потом еще уметь руками с этим продуктом. Начинают с самых простых, те же каши - это самое простое приготовление, а потом уже доходим до каких-то блюд, которые в ресторанах подаются».

Сначала - теория. Участники рассказывали, что такое бланширование, под каким углом нарезать рыбу для варки, объясняли технологию приготовления соусов. Потом перешли к практике. У каждого - одинаковый набор продуктов: картошка, рыба, лук и лимон. Задание: приготовить блюдо на обед.

Олег Васильев, осужденный: «Если, наверное, только думать о картошке и о приятном, вкусном обеде, то получится очень хорошая картошка, поверьте».

Андрей Овечкин, осужденный: «У нас рыба была панирована обычным способом, то есть мукой. И просто на глаз ориентируешься, смотришь золотистую корочку. Сейчас мы обжариваем лук».

У конкурсантов собственные кулинарные секреты, о которых они узнали на занятиях. Например, если перед жаркой сбрызнуть минтай лимонным соком, уйдет специфический запах. Жюри внимательно следило за кулинарным поединком. Учитывали все: от порядка на столе до внешнего вида готовых блюд.

Артем Нахват, мастер производственного обучения: «Будет оцениваться подача, и в этом году мы прописали творческую часть для участников, то есть мы не подаем блюдо классическим способом, а дали возможность обучающимся проявить фантазию и подать блюдо в соответствии с различными формами нарезки, немножко поэкспериментировать».

Александр Гусев, директор образовательного учреждения №98: «Некоторые волнуются очень сильно. Один сошел с дистанции: 10 человек-участников, один не подал блюдо».

Работы оставшихся девятерых участников оценивали по 5-балльной шкале. По итогам определили тройку лучших. Победителей ждет поощрение от руководства колонии. После окончания обучения повара будут работать в местной столовой.


Анна Сухова, Вести-Курск

 

25424

13:45 | 12-12-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ