//
Курская семинария отметила 230 лет со дня основания. Праздник объединил священнослужителей города и гостей из соседних регионов.
Светской жизни эти ребята предпочли служение вере. В духовную семинарию многие из них пришли сразу после школы. Есть те, чей путь к Богу был длиннее. Георгий Емельянов - выпускник православной гимназии.
Георгий Емельянов, учащийся Курской духовной семинарии: «С годами я только укреплялся в своем решении, что хочу стать именно священнослужителем. Если Господу будет угодно, то, даст Бог, готов принять священный сан и послужить Богу, Церкви и людям».
Впервые семинария открыла двери для учеников 230 лет назад. Ее воспитанниками были дети священников. Митрополит Московский Макарий, священномученик Дамиан - выпускники, чьи имена вписаны в историю православной России.
Чтобы получить светское образование, из глубинки уезжали Москву или Петербург. Наряду с богословием, семинаристы, как и студенты светских университетов, изучали науки и языки. Выпускники духовной школы впоследствии связали жизнь с военной и государственной службой, медициной. После революции учебное заведение закрыли, а многих наставников и воспитанников репрессировали. Вновь молитва здесь зазвучала лишь в годы перестройки.
Архимандрит Симеон (Томачинский), ректор Курской духовной семинарии: «Не все, конечно, выдерживают этот марафон. В процессе учебы, например, многие понимают, что это не их призвание. Так же, как врач, учитель - это особые профессии, особые служения людям. Человек в процессе учебы должен в себе разобраться: насколько он готов к этому».
Сегодня в Курской духовной семинарии - более 200 студентов. Это будущие пастыри, регенты и иконописцы. Они изучают не только Священное Писание, постигают греческий и латынь.
Герман, митрополит Курский и Рыльский: «Изменилось совершенно отношение к Церкви, к вере. Это часть нашей культуры, нашей истории. Это великое духовное богатство. Я не говорю о тех величайших истинах, которые нам открыты в христианстве».
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
25420
12:40 | 12-12-2017