//
Курская атомная станция готовится отметить 40 лет с момента пуска 1-го энергоблока. Он стал возможен благодаря труду нескольких тысяч проектировщиков, инженеров, строителей, монтажников, наладчиков.
Ветеранов атомной отрасли чествовали в Курчатове, где вспоминали самый ответственный и волнующий момент: 19 декабря 1976 года в половину десятого вечера на блочном щите управления собрались десятки специалистов, участвующих в подготовке энергоблока к пуску. Все понимали: происходит событие, значимое для энергетики всего Советского Союза. Курская АЭС была третьей по счету, ее строительство вели люди, съехавшиеся со всех уголков страны. Пришлось даже искать веревку и огораживать рабочие места, чтобы не мешать операторам приступить к пуску.
Василий Зубов, старший инженер управления турбинами: «Генератор включен. И по команде главного инженера Тома Петровича Николаева я начал синхронизатором набирать обороты, то есть нагрузку. «Десять» - все слышат. «Двадцать» - я добавляю. «Тридцать», «сорок», «пятьдесят» - Том Петрович говорит: «Хватит!» Тогда раздались первые аплодисменты, блок первые свои киловатты выдал в сеть нашей страны».
Светлана Герасимова, Вести-Курск
18683
19:36 | 12-12-2016