//
Как можно декорировать обычный бокал или шкатулку, чтобы они стали неповторимым украшением интерьера? О модных техниках шебби-шик и прованс можно узнать на выставке работ мастеров декупажа.
Эта новогодняя елка украшена с ностальгией по 30-м годам прошлого века. Все игрушки и флажки выполнены в модной сегодня технике декупажа. С них смотрят забавные коты и красногрудые снегири, создавая атмосферу зимней сказки. А это - комодик рукодельницы в стиле шебби-шик. Подобный мог бы стоять в будуаре императрицы или придворной дамы. Предметы интерьера начали декорировать еще в Средневековье. Декупажем увлекались королева Франции Мария-Антуанетта и лорд Байрон.
Елена Выборнова, мастер декупажа: «Мы изучаем исторический стиль, чтобы не просто какой-то бантик прилепили, картинку, а чтобы все было гармонично, соответствовало. Декупаж - это искусство имитации. Сложно все: сложно увидеть вещь, какой она будет, сложно сделать, потому что надо делать аккуратно и достаточно быстро. Я считаю, что это уже искусство».
Татьяна Соколова увлекается декупажем 7 лет. Все началось с декорирования невзрачной стеклянной тарелки.
Татьяна Соколова, мастер декупажа: «Если начинали с приклеивания простой салфетки, то теперь уже имитация камня, очень много всяких техник».
В каждой работе видна авторская индивидуальность. Двух одинаковых сделать нельзя.
Татьяна Черникова, руководитель студии: «У тех, кто занимается декупажем давно, к ним в квартиру заходишь и понимаешь, что ты в квартире декупажницы. Я один раз была в гостях. Вплоть до посуды, аксессуары - все задекупажировано».
«Это способ изменить мир вокруг себя и погрузить в него окружающих», - говорят о своем увлечении мастерицы. Их милые вещицы дарят дому уют и создают в нем неповторимые интерьеры.
Елена Романцева, Вести-Курск
18664
14:22 | 12-12-2016