//
В Курске прошел первый Слёт молодежных лидеров среди инвалидов по зрению «Время-вперёд». Это новый формат социализации особых людей не только для Курска, но и для России в целом. К нам в гости приехали представители Санкт-Петербурга, Татарстана, Крыма, Омска.
Как инвалидам, имеющим проблемы со зрением, представить свои интересы через власть? Создать партию, выбрать лидера и программу. Именно в такой психологической игре участвуют активисты Всероссийского общества слепых. В молодежной республике идут выборы. У каждой партии свой электорат: студенты, рабочие и даже безработные. Лидер предлагает идеи по созданию максимально доступной среды для инвалидов по зрению. Каждая подвергается критике или одобрению «народа».
«Наша оценка - баллов!Апплодисменты!»
Большинство предложений можно использовать в реальной жизни. Участники хотят оборудовать остановки голосовым оповещением о пребывающем автобусе (подобная система "Говорящий город" уже есть в мегаполисах), создать институт тьюторов - особых помощников для незрячих людей.
«Это человек, который идет со студентом, в библиотеке, в аудитории, помогает ему в процессе обучения. Кроме этого эти же люди могут работать в системе социальной защиты и в здравоохранении».
Александр - лидер партии «ШАНС». Сегодня у него особое предложение - он хочет развивать социальный туризм. Сам мечтает посетить Санкт-Петербург. Но если обычному человеку это не составит особого труда, то для плохо видящих людей - путешествие - целая проблема. С ней помогут справиться специальные центры.
Александр Шрубиков, председатель организации общества слепых г. Обоянь: «Которые будут заниматься вопросами доступности самых приоритетных объектов. Это услуги гида, беспрепятственный подъезд, скажем так, тактильная информация. Такая масса всего».
Предложений много, но их нужно услышать. И помочь.
Василий Дрожжин, зам. начальника отдела по работе с молодежью КСРК, г. Москва: «Они предлагают достаточно реальные вещи, и хотелось бы, чтобы на таких мероприятиях присутствовали не только участники, не только члены ВОС, но и какие-о представители властных государственных городских администраций, которые могли бы взаимодействовать и выступать в посредниками для того чтобы эти предложения могли быть как-то реализованы».
Карина Мыцких, Вести-Курск
Новости Курска
6742
15:40 | 12-12-2014