//
В Курской области обнаружен и официально подтверждён первый за последние три года случай заболевания африканской чумой свиней. Его очагом стало частное подворье в деревне Дворики Дмитриевского района. Сейчас управлением ветеринарии и Россельхознадзором принимаются экстренные меры по локализации и остановке распространения опасного заболевания.
Установлено, что заражение свиней на частном подворье произошло из-за контакта домашних животных с дикими кабанами. Как только диагноз АЧС был подтвержден, была проведена самая тщательная дезинфекция, вплоть до сжигания свинарника, где содержались животные. В радиусе 15-ти километров от очага заражения - это первая угрожаемая зона - более сорока сел и деревень. Там частным порядком разводятся около трехсот свиней. Все они будут изъяты и уничтожены. Меры чрезвычайные, но по-другому справиться с распространением опасного вируса нельзя. Тем более что поблизости находятся промышленные свинокомплексы. Если АЧС перекинется на них, убытки составят сотни миллионов рублей.
Андрей Геков заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «По расположению от очага до ближайшей площадки свинокомплексов 17 километров, это «Агропромкомплектация Курск». Там содержится 30 тысяч свиней. Усиленный контроль за перемещением».
Все промышленные свинокомплексы области имеют четвертый - максимальный статус биологической защиты. Тем не менее, на них без лишних напоминаний и распоряжений введен еще более жесткий контроль безопасности. Особенно это касается всех, кто там работает, ведь именно через обслуживающий персонал произошло заражение животных на крупном комплексе в Орловской области.
Сергей Турнаев начальник управления ветеринарии Курской области: «Многие не держат на подворьях свиней. Но есть еще родители, бабушки, кто содержат. Могут приехать почистить, покормить. Поэтому дано строгое указание на проверку всего персонала, в том числе охранные предприятия, которые там работают. Только строгая проверка».
Еще одна не менее важная и необходимая мера - снижение популяции диких кабанов. Без этого ликвидировать угрозу распространения АЧС невозможно.
Сергей Турнаев, начальник управления ветеринарии Курской области: «Уже пошло заболевание в дикую фауну. Здесь нужно проводить экстраординарные меры. Если было указание до 0,5 особей на тысячу гектар, то теперь в тех районах, где произошла вспышка и по соседству (Дмитриев, Конышевка, Железногорск, Хомутовка) полностью поголовье уничтожить, а в остальных охотничьих угодьях довести до 0, 25 особей».
Именно такими жесткими и решительными мерами в области была успешно остановлена вспышка АЧС в 2011 - 2012 годах.
Алексей Строев Вести Курск.
703316:20 | 12-01-2015