//  В Курске прошел благотворительный концерт для слабовидящих детей
Главная > Новости | В Курске прошел благотворительный концерт для слабовидящих детей

В Курске прошел благотворительный концерт для слабовидящих детей. Но вместе со словами благодарности прозвучали и вопросы, почему так неуютно российские дети-инвалиды чувствуют себя в обществе. Что нужно, чтобы их контакты со сверстниками не ограничивались инициативой благотворителей?


Концерты детям-инвалидам начинаются с щедрости, прежде всего, душевной. Благотворительный фонд "Талант" поддерживает юные дарования, с детьми-инвалидами здесь не работают. Но вот в Святки решили устроить для них концерт, и хотя маленьких артистов мало кто мог увидеть, слушали внимательно. И оценивали почти профессионально.

Ольга Самойлова, директор Курской областной библиотеки для слепых: «Наши детки музыкальные, в первую очередь, потому что большинство слабовидящих детей имеют возможность петь, учиться в музыкальных школах».

Чтобы организовать этот, в общем скромный, праздник понадобилась помощь многих людей: музыкальная техника, зал, еда.. Как правило, детям с ограниченными возможностями готовы помогать.

Светлана Кушник, директор благотворительного фонда "Талант": «С детьми плоховидящими, слабослышащими мы еще не работали. Но в прошлом благотворительном концерте у нас был номер, сделанный глухонемыми детьми. Потрясающе отреагировала публика, всколыхнула сердце, люди аплодировали стоя».

Но родители - а многие из них сами инвалиды по зрению - говорили о том, что инициативы благотворителй недостаточно. Помочь адаптироваться в обществе – задача, прежде всего, государства.

Анна Наумова, педагог, инвалид по зрению: «Мы очень много говорим об инклюзивном образовании, но, к сожалению, у нас в этой области делается минимально, просто плачевно минимально. Я своего ребенка была вынуждена отправить в Подмосковье, потому что в Курске просто нет условий для ее обучения. У нас здесь либо Теткинский интернат, либо центр "Ступени", но там, в первую очередь, дети с нарушением интеллекта».

Между тем, сама Анна - пример успешной адаптации. В старших классах она училась в обычной общеобразовательной школе.

Анна Наумова, педагог, инвалид по зрению: «В 8 классе я училась в абсолютно нормальной школе. Я в нем прекрасно училась. В 8-х классах старшей школы я была единственной отличницей!»

Главная проблема - учебники, набранные шрифтом Брайля, и педагоги, которые бы владели рельефно-точечным письмом, - говорят родители. Но, может быть, и в образовании найдутся свои благотворители.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

Новости Курска

 

7020

12:00 | 12-01-2015

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ