//
В Курске прошел вечер памяти Сергея Костина. Он собрал членов семьи, сослуживцев, десантников, юнармейцев. В этом году Герою России могло бы исполниться 50 – если бы не последнее задание в Дагестане, в 1999-м году.
В Ботлихском районе отряд из 63 бойцов под командованием Сергея Костина выбил противника с высоты, укрепился и долгое время отражал контрнаступление многократно превосходящих сил боевиков. Бой длился 7 часов, в одной из атак комбат Костин был смертельно ранен. Наконец десантники прорвали окружение и отошли с боем; 12 человек погибло. Сергею Костину присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Денис Гаврилейко, художник: «Меня он очень эмоционально поразил. Горстка людей штурмовала гору, где находились 1500 боевиков. Это самоотверженный подвиг. Его жизнь там прервалась, но боевые задачи были выполнены».
Память Героя России почтили участники поисковых отрядов – для них подвиг, совершенный в 1999 году, не отличается от подвига в 1943.
Виктор Носов, член поискового отряда «КУРГАН», зам. председателя Курского «Союза десантников»: «Бои, сцены, люди – начиная со времен Великой Отечественной войны, и времен так называемых локальных конфликтов – в Чечне, Дагестане, Афганистане. Та самая преемственность поколений. - Времена разные, а мужество то же самое? - Да. Времена разные, а люди-то наши, русские».
Художник Денис Гаврилейко представил картины, посвященные Чеченской и Дагестанской военным компаниям. В их числе — портрет комбата Костина прямо перед тем, последним заданием. Уже дан приказ на боевой выход. На заднем плане - его бойцы в полной выкладке уходят в горы.
- Что жизнь - неустойчивый мостик Кидает то в спину, то в бок. Сергей Вячеславович Костин - Он выполнил все, что он мог.
Виктор Силаков, Вести-Курск
40756
14:41 | 13-11-2019